Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
20.07.2017, 21:32
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Сценарий 14 февраля 2017
Cценарий 23 февраля 2017
Cценарий 8 марта 2017
Сценарий к Масленице
1 апреля
Сценарий к Пасхе 2017
Сценарий к 9 мая
Сценарий Выпускного вечера
Сценарий Последнего звонка
Сценарий выпускного в детском саду
Сценарий Осеннего Бала
Сценарий на свадьбу
Сценарий выкупа невесты
Утренник в детском саду
Проводы в армию
В летнем лагере
Юбилей женщины 55 лет
Сценарий для лагерной смены
Оригинальный сценарий
Смешной сценарий
Музыкальный сценарий
Необычный
Современный
Взрослый
Спортивный
Сценарії українською мовою
Сценарий день рождения
Сценки день рождения
Сценарий 1 сентября
День воспитателя
День учителя
День матери
Хэллоуина
Рождества
Татьянин День
День Студента
Сценарий Мисс и Мистер 2016
Посвящения в студенты
Сценарий на Новый год
Новогодний сценарий
КВН
На корпоратив
Взрослый
Ко Дню Космонавтики
Святки Колядки
1 июня День защиты детей
День семьи любви и верности
Год Греции в России

загрузка...
Главная » 2017 » Январь » 11 » Сценарий 9 мая 2017
12:43
Сценарий 9 мая 2017
загрузка...
Дети входят в зал под марш с перестроениями, затем садятся на стулья напротив экрана.
Ведущий. Дорогие дети! Мы собрались сегодня, чтобы вспомнить о Победе нашего народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией.
(На экран проецируется анимационное изображение открытки «9 Мая».)
22 июня 1941 года в четыре часа утра внезапно, без объявления войны, гитлеровская Германия вероломно нарушила границы Союза Советских Социалистических Республик- так называлась тогда наша страна. Началась Великая Отечественная война (фото 1).
Еще той ночью игры снились детям,
Но грозным ревом, не пустой игрой,
Ночное небо, взрезав на рассвете,
Шли самолеты на восток.
Их строй
Нес, притаясь, начало новой ноты,
Что дирижерским замыслам верна!
Зловещим визгом первого полета
Начнет запев по имени- война.
(Н. Браун)
В одночасье закончилась мирная жизнь людей. Их мечты о любви, счастье, доме- все опалил огонь жестокой, кровопролитной войны.
(Звучит аудиозапись песни «Священная война», муз. А.Александрова, сл.В.Лебедева-Кумача; в исполнении Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР. Показ военной фотохроники.)
Ведущий. В песне «Священная война» слышен голос народного гнева. Она воистину стала гимном, это песня-воин, песня-пророк. Слова ее были опубликованы в газете «Известия» на третий день войны. А на шестой она впервые прозвучала на Белорусском вокзале, когда провожали на фронт военные эшелоны. Во время исполнения все встали, как встают, когда исполняется гимн. Мелодия затихла, но бойцы требовали исполнить ее еще пять раз. Песня «Священная война» известна всем жителям нашей страны и является символом Победы.
За одно воскресное утро мирная жизнь страны сменилась военными буднями. Впереди были четыре года войны. Четыре долгих года беспрерывного народного подвига. 1418 дней крови и смертей, боли, горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей России.
(Звучит песня «Прощание славянки», муз.В.Агапкина, сл.Е.Заики; в исполнении Е.Костенко. Показ фрагментов из кинофильмов о войне.)
В дни военного лихолетья песня всегда сопровождала солдат в походе и на привале, иногда и в бою. Поэтому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Многие бойцы считали, что фронтовая песня- это вторая винтовка, что враг боится наших песен, разносящихся над окопами, больше, чем свиста пуль, больше, чем огнестрельного оружия, потому что солдат с песней будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая. Как Вы думаете, почему так считали враги? (Подводит детей к мысли, что люди, поющие в бою, объединяются для достижении единой цели. Песня помогает им мобилизовать силы, избавиться от слабости и паники.)
Песня поднимала дух бойца! Но были среди страшных боев минуты тишины, когда солдаты собирались в землянках вокруг печек, чинили гимнастерки, чистили оружие и пели. Одну из таких песен я предлагаю вам сейчас послушать.
(Звучит песня «Темная ночь», муз.В.Агатова, сл.Н.Богословского; в исполнении М.Бернеса. Показ фрагментов военной фотохроники.)
В землянках и окопах солдаты вспоминали свой далекий дом, близких, вместе писали письма мамам и любимым (фото2).
Если хочешь узнать о войне
И о майской победной весне,
Попроси солдатскую мать
Письма сына ее прочитать.
(Е. Гарбанская)
Дети читают наизусть стихотворения.
й ребенок.
На страницах застыли года.
Двадцать два ему будет всегда.
«Мама, я здоров и живой…».
А наутро последний бой.
(Е.Грабанская)
2- ой ребенок.
Дорогие мои родные!
Ночь. Дрожит огонек свечи.
Вспоминаю уже не впервые,
Как вы спите на теплой печи.
В нашей маленькой старой избушке,
Что в глухих затерялась лесах,
Вспоминаю я поле речушку,
Вновь и вновь вспоминаю вас.
й ребенок.
Завтра снова я в бой иду
За Отчизну свою, за Россию,
Что попала в лихую беду.
Соберу свое мужество, силу,
Буду немцев без жалости бить,
Чтобы вам ничего не грозило,
Чтоб могли вы учиться и жить.
Ведущий.
Как вы думаете, стоит ли хранить эти старые письма? (Ответы.)
Посмотрите на одно из таких писем! Старая бумага стерлась на сгибах, совсем белесыми стали чернила, почти невидим простой карандаш. В войну это письмо перечитывали десятки раз. Внуки и правнуки читают его сегодня (фото 3).
Обратите внимание, на каждом письме военно-полевой почты стоят даты. Одна- та, когда письмо писалось, другая- когда отправлялось. Это было очень важно для близких. Они понимали: значит, их родственник или друг еще жив. На войне каждую секунду могли убить. Бывало и так: принесут письмо в дом, а с ним вместе и похоронку…
И каждый солдат ждал весточки из дома, вспоминал о родном крае.
(На экране демонстрируются кадры военной фотохроники.)
Ведущий. Осень 1941-го года. Враг подошел к столице. Весь народ от мала до велика на фронте и в тылу встал на защиту Москвы. Все понимали, что столицу нельзя отдать врагу. Это сердце нашей Родины. За Москву шли кровопролитные бои.
Враг стоит под самою столицей.
Бой за километр, за метр, за прядь.
Самая последняя граница-
Некуда отсюда отступать!
Некуда! Столица за плечами!
Врылись в землю русские полки.
Назвались сегодня москвичами
И уральцы, и сибиряки!
У разъезда Дубосеково бойцы генерала Панфилова преградили путь фашистам. Их было всего двадцать восемь. Возглавлял бойцов политрук Василий Клочков (фото 4). Всем известны его слова: «Велика Россия, а отступать некуда- позади Москва!». Ценой собственной жизни эта горстка солдат остановила наступление фашистов. В ходе четырех часов боя они уничтожили 18 вражеских танков. Только семеро из двадцати восьми героев, будучи ранены, контужены, выжили в бою. Стойко сражались герои-панфиловцы и доказали, что мужеству нет предела! В память о тех событиях была написана эта песня.
(На экран выводится слайд-шоу. Хор педагогов детского сада исполняют песню «У солдата выходной»; фото 5.)
ый ведущий. В безмерном напряжении сил, на священной подмосковной земле, «где декабрьский снег замешен был землей, золой и свежей кровью», начинала коваться Победа, которая привела наших солдат в мае 1945 года в Берлин. Но до Победы было еще много дней… много смертей…
В редкие минуты отдыха бойцы, чтобы ненадолго забыть о холоде, голоде, о смерти близких, пели песни, играли на гармони, а порой им удавалось послушать патефон и даже потанцевать.
(Демонстрируется слайд: бойцы слушают патефон, который сменяется анимированным изображением пламени. В аудиозаписи звучит фрагмент песни «В землянке»; муз. А.Суркова, сл.К.Листова.)
ой ведущий. Давайте и мы потанцуем!
(Дети исполняют заранее подготовленный танец с платочками под веселую, задорную музыку по выбору воспитателя; фото 6.)
й ведущий. В страшные годы войны матери, жены, сестры стояли у станков, делая снаряды, растили хлеб, воспитывали детей, ждали с войны сына, брата, мужа. Нередко их вера в то, что мужья и братья вернутся домой, спасала бойцов от неминуемой смерти. В самые страшные первые месяцы войны поэт К. Симонов написал об этом стихотворение «Жди меня».
(На экране демонстрируются кадры из фильма «Жди меня»; реж.А.Столпер, 1943 г. 2-й ведущий исполняет стихотворение К.Симонова.)
ый ведущий. Многие женщины воевали вместе с мужчинами. (На экране- подборка военных фотографий.) Поэт Ю. Друнина так написала о девушках-бойцах, защищавших страну.
Качается рожь несжатая,
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы, девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты-
То юность моя в огне…
Идут по войне девчата, похожие на парней.
4-ый ребенок.
Пушки грохочут, пули свистят.
Ранен осколком солдат.
Шепчет сестричка: «Давай поддержу,
Рану твою я перевяжу!»
Всё позабыла: опасность и страх,
Вынесла с боя его на руках.
Сколько в ней было любви и тепла!
Многих сестричка от смерти спасла!
( Е.Трутнева)
ый ведущий.
Имя Катюша стало символом. Песню, которая так и называется- «Катюша», пели в годы войны и поют до сих пор! Она написана еще до войны. И так полюбилась бойцам, что в честь песни был назван реактивный миномет, огня которого боялись фашисты.
В годы войны песню переделывали много раз. И в этих переделках Катюша- девушка, которая не только любит и преданно ждет своего возлюбленного, но и сама бесстрашно вступает в борьбу с врагами на передовой и в партизанском отряде: «С автоматом девушка простая». Спасает раненых, как медицинская сестра: «Раны Катя крепко перевяжет, на руках из боя унесет». Давайте вместе исполним эту песню в ее первоначальном варианте!
(Хор педагогов и воспитанников исполняет песню «Катюша», муз.М.Блантера, сл.М.Исаковского; фото 7.)
ой ведущий. Долгожданный день пришел! (Демонстрируются слайды фотохроники.) Наступило 9 мая 1945 года- День Победы, день всенородного ликования, радости, но радости со слезами на глазах. Мы всегда будем помнить тех, кто освободил от захватчиков наши земли и подарил нам право на жизнь.
(Ведущий объявляет минуту молчания. На экране- фрагмент видео-фильма. Все участники праздника встают. По окончании минуты молчания садятся на свои места.)
ый ведущий.
Под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?
(С. Щипачев)
Прошли годы, страна залечила раны войны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они не постарели, они и сегодня в строю. Сколько их, прекрасных и незабываемых! И у каждой своя история, своя судьба. Время пишет новые прекрасные песни о Великой Победе!
На экране- видеоклип «Лучшая песня о Великой Победе» (муз. И сл. Е.Плотниковой, исп.группа «Мульти Кейс»).
Категория: Сценарий к 9 мая | Просмотров: 750 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz