Сценарий закрытие смены в летнем лагере - 14 Декабря 2015 - Сценарий
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
09.12.2016, 03:01
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Сценарий 14 февраля 2016
Cценарий 23 февраля 2016
Cценарий 8 марта 2016
Сценарий к Масленице
1 апреля
Сценарий к Пасхе 2016
Сценарий к 9 мая
Сценарий Выпускного вечера
Сценарий Последнего звонка
Сценарий выпускного в детском саду
Сценарий Осеннего Бала
Сценарий на свадьбу
Сценарий выкупа невесты
Утренник в детском саду
Проводы в армию
В летнем лагере
Юбилей женщины 55 лет
Сценарий для лагерной смены
Оригинальный сценарий
Смешной сценарий
Музыкальный сценарий
Необычный
Современный
Взрослый
Спортивный
Сценарії українською мовою
Сценарий день рождения
Сценки день рождения
Сценарий 1 сентября
День воспитателя
День учителя
День матери
Хэллоуина
Рождества
Татьянин День
День Студента
Сценарий Мисс и Мистер 2016
Посвящения в студенты
Сценарий на Новый год
Новогодний сценарий
КВН
На корпоратив
Взрослый
Ко Дню Космонавтики
Святки Колядки
1 июня День защиты детей
День семьи любви и верности
Год Греции в России

загрузка...
Главная » 2015 » Декабрь » 14 » Сценарий закрытие смены в летнем лагере
06:11
Сценарий закрытие смены в летнем лагере
загрузка...
Звучит песня «Бухенвальдский набат», 1-й куплет.

1-й Ведущий: Гитлер заявил: «Дайте мне десять лет, и вы не узнаете

Германию!» И точно, немцы не узнали свою страну в гитлеровском рейхе, она вся была опутана колючей проволокой. 1100 концентрационных лагерей было на территории фашистского государства.

Бараков цепи и песок сыпучий

Колючкой огорожены кругом.

Как будто мы жуки в навозной куче:

Здесь копошимся. Здесь мы и живее

Чужое солнце всходит над холмами,

Но почему нахмурилось оно? -

Не греет, не ласкает нас лучами, -

Безжизненное, бледное пятно...

2-й Ведущий: Концентрационные лагеря, места массового заключения и

физического уничтожения политических противников, создавались в Германии после захвата власти фашистами и являлись неотъемлемой составной частью фашистского террористического режима.

С 1934 года управление и охрану концлагерей осуществляли органы СС. К началу 2-й мировой войны на территории Германии и Австрии существовало 6 концлагерей: Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд, Флоссенбюрг, Маутхаузен и Равенсбрюк. Сначала их узниками были в основном немецкие коммунисты, социал-демократы, лица, преследовавшиеся по расовым, религиозным мотивам, антифашисты Австрии, Чехословакии, граждане Германии польского происхождения, а также уголовные преступники. В годы 2-й мировой войны фашистская Германия ставила задачу физического уничтожения уже целых народов. Состав узников увеличился за счет схваченных участников движения Сопротивления в оккупированных странах, военнопленных государственных и политических деятелей, а также мирных жителей оккупированных стран. По данным органов СС, к апрелю 1942 г. насчитывалось 15 основных концлагерей и 100 филиалов, а с апреля 1944 г. было 20 основных концлагерей. Была предпринята массовая отправка в концлагеря европейского населения из всех оккупированных и зависимых стран. К лету 1944 г. в них умерщвлено около 6 млн. евреев. Концлагеря являлись настоящими «фабриками смерти». Лагеря располагали обязательными атрибутами массового уничтожения людей с применением современной техники - газовыми камерами, крематориями, лабораториями для преступных медицинских экспериментов и др. При некоторых лагерях имелись промышленные предприятия, принадлежавшие СС. Вceгo через концлагеря, включая, уничтоженных сразу после прибытия в лагерь без регистрации прошли 18 млн. человек, из которых погибло 11 млн. Несмотря на всю тяжесть положения и жесткость режима в лагерях, узники разных национальностей и политических убеждений создавали организации Сопротивления.

Звучит песня «Бухенвальдский набат», 2-й куплет.

2-й Ведущий: Дахау - первый фашистский концентрационный лагерь. Был создан в марте 1933 г. в 17 км от Мюнхена. Площадь 235 га. В Дахау имелись крематорий, газовые камеры, «каменный мешок» (подвальное помещение без окон), медицинские лаборатории, а также 130 филиалов и внешних рабочих команд. С 1934 находится в ведении органов СС, здесь проходил подготовку руководящий персонал для других концлагерей. Персонально Дахау был предназначен для превентивного заключения противников фашистского режима, прежде всего коммунистов и социал-демократов. Осенью1941 года в Дахау поступили первые эшелоны с советскими военнопленными, большинство из них были немедленно расстреляны, над другими проводились преступные медицинские опыты. Труд узников использовался в военной промышленности. Всего за время существования лагеря через него прошло 250 тыс. узников из 24 стран мира, из них погибло около 70 тыс. человек, в том числе около 12 тысяч советских граждан. В тяжелых условиях жестокого режима узники вели борьбу против фашистов. Национальные и интернациональные организации заключенных спасали больных, устраивали акты саботажа, поддерживали контакты с немецкими и иностранными группами, действовавшими в других городах и лагерях Баварии. В связи с приближением войск союзников гитлеровцы пытались взорвать лагерь вместе с узниками. Однако фашистский план уничтожения был сорван, в лагерь вошли американские войска. В момент освобождения в Дахау было 30тыс. человек. В 1960 г. в Дахау сооружён памятник жертвам фашизма.

Ведущие уходят. Сцена (отрывок из книги «Побег из ада» Девятаева).

3-й ведущий: «Тюремный страж» (М. Джалиль)

Он ходит, сторожа мою тюрьму.

Две буквы «Э» блестят на рукавах.

Мне в сердце словно забивает гвоздь

Его тяжелый равномерный шаг

Под этим взглядом стихло все вокруг -

Зрачки не упускают ничего

Земля как будто охает под ним,

И солнце отвернулось от него

Он вечно тут, пугающий урод,

Подручный смерти, варварства наймит,

Охранник рабства ходит у ворот,

Решетки и засовы сторожит

Предсмертный вздох людской - его еда,

Захочет пить - он кровь и слезы пьет,

Сердца несчастных узников клюет, -

Стервятник только этим и живет

Когда бы знала, сколько человек

Погибло в грязных лапах палача,

Земля не подняла б его вовек,

Лишило б солнце своего луча

4-й Ведущий: Освенцим концентрационный лагерь на территории оккупированной Польши около городка Освенцим, близ Кракова, создан в мае 1940 г. на территории приблизительно 500 га и рассчитан на одновременное пребывание 250 тысяч человек: Лагерь предназначался для массового уничтожения людей с использованием достижений техники (крематории, газовые камеры и др.) За время существования лагеря в нём было уничтожено свыше 4 млн. человек 27 национальностей, в основном поляков, советских граждан, граждан Югославии, чехов, французов, а также евреев и цыган из разных стран. Советские граждане, первые эшелоны которых прибыли в Освенцим 7 октября 1941г., находились на особо строгом режиме. Освенцим являлся одним из центров, где широко проводились различные «опыты» для изыскания средств биологического уничтожения людей. Здесь существовали специальные больницы, хирургические блоки, гистологические лаборатории. В Освенциме впервые на советских военнопленных испытывали газ «Циклон В»

Несмотря на жестокий режим в Освенциме и его филиалах в 1942 г. существовали подпольные группы Сопротивления. 27 января 1945 r. советские войска освободили городок и лагерь Освенцим. Пo данным Чрезвычайной государственной комиссии СССР, было спасено 2819 человек, из них 96 советских граждан. В 1947 г. территория лагеря была объявлена музеем, позже был построен мемориальный комплекс. Памятник-мемориал жертвам Освенцима открыт в 1967 г. на территории лагеря Бжезинка (Биркенау). Между руинами двух крематориев сооружена цепь связанных друг с другом каменных саркофагов и пластических фигур, в сдержанной обработке которых проступают очертания поверженных человеческих тел

5-й Ведущий:

Земля! Отдохнуть бы от плена,

На вольном побыть сквозняке...

Но стынут над стонами стены,

Тяжелая дверь на замке

О небо с душою крылатой!

Я столько бы отдал за взмах!

Но тело на дyе каземата,

И пленные руки - в цепях

Как плещет дождями свобода

В счастливые лица цветов!

Но гаснет под каменным сводом

Дыханье слабеющих слов

Я знаю - в объятиях света

Так сладостен миг бытия!

Но я умираю...

И это - последняя песня моя

6-й Ведущий: Майданек, концентрационный лагерь на территории оккупированной Польши, близ Люблина. Он создан в октябре1941 г., имел 10 филиалов. На его территории, кроме жилых бараков, размещалось 7 газовых камер, несколько крематориев, бункер (тюрьма), виселицы и другие устройства массового уничтожения узников. Первоначально лагерь был рассчитан на одновременное содержание 20-50 тыс. узников, с 1942 г. - на 250 тыс. узников. Первыми узниками Майданека стали 5 тыс. военнопленных, доставленных осенью 1941 г. С декабря 1941 г. в Майданеке проводились массовые расстрелы заключенных. С осени 1942 г. узников уничтожали путем отравления газом «Циклон Е», в ноябре 1943 г. было совершено массовое убийство евреев (18 тыс. человек),

7 Ведущий: Режим лагеря оправдывал его название - лагерь смерти. Заключенные влачили голодное существование. Один раз в день кофе из брюквы, два раза суп из травы и от 180 до 270 граммов хлеба, наполовину с деревянными опилками или каштановой мукой - обычный рацион заключенного. За малейшую «провинность» лишали и этой скудной пищи на несколько дней, что, по существу, означало голодную смерть. Заключенные ели падаль, кошек, собак. Большинство заключенных представляло собой или ходячие скелеты, или были неестественно толстыми от отеков и опухания на почве голода. Гитлеровцы не щадили и детей. Так, во второй половине мая 1943 года эсэсовцы привезли вКременецкий лес две платформы и грузовой автомобиль трупов только польских детей. Они были совсем голые. В лесу их сложили в штабеля и сожгли. Чтобы заглушить крики жертв, задыхавшихся в газовых камерах, расстреливаемых и истязаемых, гитлеровцы на территории лагеря поставили мощные динамики, из которых с грохотом рвалась траурная музыка. Несмотря на строгий режим, в лагере действовали подпольные группы Сопротивления. Движение Сопротивления проявлялось во взаимной помощи узников, проведении политико-разъяснительной работы, налаживании контактов с внешним миром. Подпольным группам удалось устроить несколько массовых побегов. 24 июля 1944 г. лагерь Майданек был освобожден советскими войсками. По решению Польского комитета национального освобождения (ноябрь 1944 г.) территория бывшего лагеря стала Государственным немецким музеем

1 Ведущий: Сценка (отрывок из книгиДевятаева «Побег из ада»)

Нет, врешь, палач, не стану на колени,

Хоть брось в застенки, хоть продай в рабы!

Умру я стоя, не прося прощенья,

Хоть голову мне топором руби!

Мне жаль, что я тех, кто с тобою сроден,

Не тысячу - лишь сотню истребил,

За это бы у своего народа

Прощенья на коленях я просил

2-й Ведущий: Штудгоф - концлагерь на территории оккупированной Польши, близ Гданьска. С марта 1942 r. Штудгоф официально именовался концлагерем. Первыми узниками Штудгофа были 6 тысяч поляков, 22 июня 1941 года в лагерь были привезены 40 советских моряков с торговых кораблей,захваченных фашистами в порту Гдыня. С 1942 года численность советских узников значительно возросла. В лагере применялась система массового уничтожения людей. Узники подвергались преступным медицинским опытам; проводились «эксперименты» по изготовлению мыла из человеческого тела. За время существования лагеря в него было заключено 120 тысяч, из них умерщвлено 65 тыс человек Узники в тяжелых условиях подполья вели борьбу против фашизма. Десятого мая 1945 года Штудгоф был освобожден Советской Армией. В 1962 году на месте бывшего лагеря Штудгофа создан Государственный музей, в 1968 году возведен памятник узникам

3-Ведущий: В концлагерях, созданных гитлеровцами, совершались различные насилия и истязания над людьми. Например, комендант Янковского лагеря ради развлечения стрелял в заключенных с балкона своей канцелярии. Потом передавал автомат жене, и она также стреляла, иногда, чтобы доставить удовольствие дочери, он заставлял подбрасывать в воздух 2-х и 4-х летних детей и давал очередь по ним. Дочь в ответ аплодировала и кричала: «Папа, еще». В 1943 году в день рождения Гитлера (ему исполнилось 54 года) он лично выбрал из числа заключенных 54 человека и расстрелял их. А однажды сотрудник гестапо с руководителями лагеря поспорил, что он одним ударом секиры разрубит мальчика. В доказательство он поймал в лагере 10-летнего мальчика, поставил его на колени, заставил сложить руки ладонями вместе и пригнуть к ним голову, примерился и ударом секиры разрубил мальчика вдоль туловища. Известны такие случаи, когда фашисты, работавшие в лагере смерти, сами душили женщин и детей. А мужчин зимой замораживали в бочках с водой; подвешивали заключенных за ноги к столбам и так оставляли их до наступления смерти; протыкали тело заключенных куском железа, плоскогубцами вырывали у женщин ногти, а затем подвешивали их за волосы, раскачивали и стреляли по «движущейся мишени»

4-й Ведущий: Флоссенбюрг, концлагерь в Баварии, близ границы с Чехословакией, был создан в мае 1938 г., имел свыше 70 филиалов и внешних рабочих команд для содержания политических заключенных; позже он стал штрафным лагерем для военнопленных из других лагерей. В 1941 году в лагерь поступили советские военнопленные. В результате массовых казней и непосильного труда из 112 тысяч узников погибли около 80 тысяч, в том числе свыше 26 тысяч советских граждан. Узники вели подпольную антифашистскую борьбу

5-й Ведущий: Заксенхаузен, лагерь в 30 км севернее Берлина. Являлся местом испытания орудий и способов массового уничтожения людей для последующего их применения в других лагерях. Рабский труд узников использовался на различных предприятиях. 31 августа 1941 года в Заксенхаузен поступил первый транспорт с советскими военнопленными, все они были расстреляны. Всего через Заксенхаузен прошло свыше 200 тысяч узников из 27 стран. Несмотря на жесткий режим, в лагере действовало несколько организаций Сопротивления. Подпольщики совершали акты саботажа, организовывали побеги, готовили вооруженные выступления. 22 апреля советские и польские войска освободили Заксенхаузен

6-й Ведущий: Заксенхаузен был школой гитлеровских палачей. Многие изних стали комендантами концлагерей, расположенных натерритории оккупированной Европы. В Заксенхаузене изобретались и усовершенствовались новейшие методы истязания людей Так, была создана дорожка для испытания - заключенные, подгоняемые охраной, пробегали по ней 40 км. На дорожке чередовалось девять настилов - галька, щебень, мелкий гравий, шлак и другие. Для того чтобы усилить мучения, узникам выдавали обувь на два размера меньше, а на спину привязывали мешки с песком весом 20 кг. В конце войны штаб Гитлера принял решение вывезти оставшихся еще в лагере заключенных в открытое море на баржах и там утопить. Для проведения массовых расстрелов советских военнопленных в Заксенхаузене использовалось особое помещение, замаскированное под кабинет врача, в котором стояли приспособления для измерения роста. Заключенный вставал, чтобы измерить рост, а его убивали выстрелом через отверстие, находившееся позади

Звучит песня «Саласпилс»

1-й Ведущий:

Они с детьми погнали матерей

И яму рыть заставили, а сами

Они стояли, кучка дикарей,

И хриплыми смеялись голосами

У края бездны выстроили в ряд

Бессильных женщин, худеньких ребят…

Нет, этого я не забуду дня,

Я не забуду никогда, вовеки!

Я видел: плакали, как дети, реки

И в ярости рыдала мать-земля...

Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,

Он падал, издавая вздох тяжелый

Детей внезапно охватил испуг, -

Прижались к матерям, цепляясь за подолы

И выстрела раздался звук...

- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!

Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? –

И хочет вырваться из рук ребенок

И страшен плач, и голос тонок

И в сердце он вонзается, как нож

– Не бойся, мальчик мой.

Сейчас вздохнешь ты вольно.

Закрой глаза, но голову не прячь,

Чтобы тебя живым не закопал палач.

Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно -

И он закрыл глаза. И заалела кровь,

По шее лентой красной извиваясь.

Две жизни наземь падают, сливаясь,

Две жизни и одна любовь!

Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.

Заплакала земля в тоске глухой.

О, сколько слез, горячих и могучих!

Земля моя, скажи мне, что с тобой?

Ты часто горе видела людское,

Ты миллионы лет цвела для нас,

Но испытала ль ты хотя бы раз

Такой позор и варварство такое?

Страна моя, враги тебе грозят,

Но выше подними великой правды знамя

Омой его, земля, кровавыми слезами,

И пусть его лучи пронзят,

Пусть уничтожат беспощадно

Тех варваров, тех дикарей,

Что кровь детей глотают жадно,

Кровь наших матерей...

2-й Ведущий: Каждому здравомыслящему человеку ясно: дети - это дети, они не воюют, они не вооружены, они беззащитны и никакой опасности для германского рейха не представляют.Однако фашизм их зверски уничтожал. Уничтожал с большим садизмом и жесткостью, чем взрослых. Зверски расправляясь с мирным населением оккупированных территорий, фашисты грубо нарушали международные конвенции и установленные цивилизованные миром правила ведения войны. Истребление детей было еще более страшным преступлением гитлеровцев. Но они охотно совершали его, преследуя свои далеко идущие цели, связанные с установлением господства над всем миром. Дети - это будущее народа, будущее нации, продолжение жизни на планете. Хорошо известны слова Гитлера: «Я просто приму меры к систематической приостановке естественного прироста этого населения». « Мы, - говорил Гитлер Раушнингу, - должны развивать технику обезлюживания... Я имею в виду устранение расовых единиц. И это то, что я намерен осуществлять» Вот что говорили сами дети, спасенные Советской Армией Самий Мудианов, 1930 года рождения, из города Род (Италия): «...нас, детей по 15-20 человек, заставляли работать - на лямках возить груженные разными грузами повозки, но больше отвозили трупы умерших к специальному блоку, где они складывались и оттуда увозились в крематорий. Работали мы с 4 часов утра до вечера. В конце октября 1944 года производивший проверку немец дал нам «кару» за то, что не было чисто в блоке. Нас, 150 человек, построили на улице около блока и отвели в купальню, где раздели донага, облили холодной водой, голых повели на улицу в свой блок, после чело многие дети заболели» Детей, родившихся в лагере, эсэсовцы отбирали у матерей и умерщвляли. При выявлении беременности у прибывших женщин у них вызывали преждевременные роды. В случае сопротивления направляли в газовую камеру

1-й Ведущий: Когда с победой мы придем домой,

Изведаем почет и славу,

И, ношу горя, сбросив со спины,

Мы радость обретем по праву

О нашей трудной, длительной борьбе

Живую быль расскажем детям,

И мы, волнуя юные сердца,

Сочувствие и пониманье встретим

Мы скажем: «Ни подарков, ни цветов,

Ни славословий нам не надо.

Победы всенародной светлый день –

Вот наша общая награда»

Когда домой вернемся мы, друзья, -

Как прежде, для беседы жаркой

Мы встретимся, и будем пить кумыс,

И наши песни петь за чаркой.

Друг, не печалься, этот день взойдет,

Должны надежды наши сбыться,

Увидим мы Казанский кремль, когда

Падет германская темница.

Придет Москва и нас освободит,

Казань избавит нас от муки,

Мы выйдем, как «Челюскин» изо льда,

Пожмем протянутые руки.

Победу мы отпразднуем, друзья,

Мы это право заслужили, -

До смерти - твердостью и чистотой

Священной клятвой дорожили...

Звучит песня «Бухенвальдский набат», 3-й куплет.
Категория: В летнем лагере | Просмотров: 82 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика


Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz