Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
07.03.2021, 02:34
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Сценарий 14 февраля 2017
Cценарий 23 февраля 2017
Cценарий 8 марта 2017
Сценарий к Масленице
1 апреля
Сценарий к Пасхе 2017
Сценарий к 9 мая
Сценарий Выпускного вечера
Сценарий Последнего звонка
Сценарий выпускного в детском саду
Сценарий Осеннего Бала
Сценарий на свадьбу
Сценарий выкупа невесты
Утренник в детском саду
Проводы в армию
В летнем лагере
Юбилей женщины 55 лет
Сценарий для лагерной смены
Оригинальный сценарий
Смешной сценарий
Музыкальный сценарий
Необычный
Современный
Взрослый
Спортивный
Сценарії українською мовою
Сценарий день рождения
Сценки день рождения
Сценарий 1 сентября
День воспитателя
День учителя
День матери
Хэллоуина
Рождества
Татьянин День
День Студента
Сценарий Мисс и Мистер 2016
Посвящения в студенты
Сценарий на Новый год
Новогодний сценарий
КВН
На корпоратив
Взрослый
Ко Дню Космонавтики
Святки Колядки
1 июня День защиты детей
День семьи любви и верности
Год Греции в России

загрузка...
Главная » 2013 » Март » 13 » Сценарии дня молодого рабочего
20:00
Сценарии дня молодого рабочего
загрузка...
В течение ряда лет традиционный ленинградский праздник «День молодого рабочего» планируется как общественно-политическая компания, как система массовых молодежных мероприятий, проходящих в бригадах, цехах, на заводах, в профтехучилищах, в районных и городских комсомольских организациях. В итоге, к финальному празднику молодежь приходит подготовленной, умом и сердцем воспринявшей его идейный смысл. Именно поэтому на таком большом эмоциональном накале вот уже четырнадцать раз проходит в Ленинграде этот праздник.

Обычно празднику рабочей молодости предшествуют недельная трудовая вахта молодых рабочих, областные конкурсы по профессиям, фестивали молодежной песни, художественные выставки, конкурсы самодеятельности. Была учреждена книга трудового рапорта молодых рабочих города Ленина, совершающая в канун праздника путешествие по всем крупнейшим предприятиям. Везде подписание рапорта проходит в торжественной обстановке, доверяется лучшим из лучших, продумывается режиссерски. Книга трудового рапорта стала важным элементом праздничного торжества, придала ему массовый, активный характер. В праздничную кампанию, предшествующую праздничному торжеству, входят слеты, митинги, вечера в каждом районе города и области, в котором принимает участие окало 45 тысяч человек.

Праздничный слет молодежи города и области, проходящий после предварительной массовой кампании, превращается в активное праздничное действие, в котором нет равнодушных зрителей, а то есть участники коллективного рапорта молодых рабочих, комсомольцах го своих делах, достойно продолжающих эстафету традиций.

Вот так проходило действие во Дворце спорта «Юбилейный» (г. Ленинград) на одном из наиболее удачных, с точки зрения подготовки аудитории, праздников. Прологом предусматривалось сконцентрировать внимание собравшихся на происходящем действии, заинтересовать их, побудить к правлению единых эмоций. «День молодого рабочего» начинался заводским гудком, переходившим в музыкальные позывные праздника и затем в песню-марш молодых рабочих Ленинграда. Синхронно песне с двух сторон от центральной сценической площадки, как бы продолжая ее, раздвигая рамки сцены, масса молодых рабочих на трибунах – своеобразный коллективный герой праздника и одновременно участник театрализованного действия – поднимала над головами эмблемы передовых предприятий города, плакаты и транспаранты с цифрами комсомольского рапорта. Группа ведущих стремительно разворачивала по краю сцены перед экраном лозунг «Комсомол на марше пятилетки», соединивший воедино сцену и сидевших с двух сторон от нее участников действия. С импровизированной трибуны обратился к собравшимся секретарь Ленинградского обкома комсомола. Его слова о труде молодых рабочих зримо-образно продолжила вокально-хореографическая композиция «Слава труду» в исполнении самодеятельных артистов.

Удачно найденная в прологе образная перекличка, рассказывающая о достижениях молодых ленинградцев в труде, способствовала возникновению у всех присутствующих чувства активной сопричастности к достигнутым успехам, дала настрой на митинговый характер праздника. Благодаря этому выступление секретаря ОК ВЛКСМ было встречено с большим вниманием, вызвало отклик собравшихся.

Такому активному включению в действие способствовало также и то, что большинство из собравшихся во Дворце спорта были настроены на происходящее действие, то есть имели установку, так как были не случайными зрителями, а людбми, уже подготовленными, получившими приглашение на праздник как награду за ударную работу, учебу.

Переход от заинтересованной готовности к действию должен был произойти, но по нашим расчетам, во втором эпизоде, когда начиналась игровая, образная перекличка происходящего митинга-рапорта с третьим разделом комсомола.

Ведущие в костюмах комсомольцев 20-х годов развертывали по краю сцены-трибуны лозунг »Москва. 2 октября 1920 года. III съезд РКСМ». Одновременно молодежь, сидящая на трибунах с двух сторон от сцены, надев бескозырки, красно-армейские шлемы, косынки, превращалась в комсомольцев 20-х годов. И вот уже на III съезде выступает В. И. Ленин (фрагмент кинофильма). Слова вождя, обращенные к молодежи, подхватывают чтецы-ведущие, как бы продолжая разговор с товарищем Лениным. А на экране проходят кадры кинохроники, рассказывающие о том, как поколения комсомольцев выполняли и выполняют трудовой наказ вождя. Заканчивая этот поэтический кинорассказ о труде, ведущие говорят о том, что сегодняшний ленинский марш поколений начинают ветераны комсомола.

В дальнейшем сценарием предусматривалось по мере развития действия несколько пиков эмоциональной активности участников праздника, проводящих аудиторию от концентрации внимания на действии к стремлению и готовности действовать и, наконец, к высшему уровню – коллективному действию всех собравшихся.

Первый такой пик был запрограммирован во время выхода ветеранов с головной группой знаменосцев, затем во время выхода группы молодых рабочих и передачи памятных лент.

Ведущие рассказывали о молодых рабочих Ленинграда, кинорассказ об их делах оживал на экране, после чего горячо приветствуемые аудиторией шеренги молодых героев труда выходили на импровизационную сцену-трибуну, которая была окаймлена лентой-лозунгом «Комсомол Ленинграда несет эстафету традиций». Молодые рабочие выстраиваются лицом к ветеранам труда, каждый из которых снимает с себя алую ленту Почета, перекинутое через плечо, и надевает ее молодому рабочему. Два поколения зримо сливаются в единое целое.

Наблюдение за эмоциональной реакцией зала в этом эпизоде подтвердило правильность нашего прогноза. Эти выходы и шествия, а также ритуал передачи памятных лент вызвали наибольшую эмоциональную активность участников праздника. Возникающее в результате реального образного действия, олицетворяющего собой эстафету трудовых традиций, чувство готовности к совместной деятельности было к моменту кульминации митинга-рапорта выше запрограммированного, что способствовало активному, действенному отклику во время сдачи рапорта.

Один из молодых рабочих выступал с трудовым рапортом комсомола, говорил о том, что сдача этого рапорта становится замечательной традицией праздника рабочей юности, к которому готовился трудовой Ленинград. Под этим рапортом тысячи подписей молодых ленинградских производственников. Выступающий обращается с просьбой сдать трудовой рапорт в президиум митинга. Звучит команда председательствующего: «На сдачу рапорта Ленинградскому областному и городскому комитету КПСС встать смирно». Свет на арене «прижимается», и только прожектора высвечивают президиум и группу рапортующих. В фоновой группе в этот момент возникает портрет В. И. Ленина. От него, символизируя эстафету трудовых дел, к центральной трибуне выстраивается живой коридор молодежи, вставшей со своих мест и передающей из рук в руки книгу с рапортом.

В этот момент, как мы и предполагали, все участники, охваченные чувством сопричастности к происходящему действию, встали в едином порыве, звучали здравницы, началась импровизационная перекличка-рапорт, на трибунах появились транспаранты и плакаты, рассказывающие о выполнении пятилетки трудовой молодежью города и области.

У ступенек сектора книгу принимали трое знатных молодых рабочих. Поднявшись в президиум, они сделали рапорт секретарю ОК КПСС, который обращался с речью к участникам митинга.
Категория: Современный | Просмотров: 1031 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz