загрузка...
Государства-члены организации подписали на Манильской конференции резолюцию, которая и послужила основанием для возникновения этого профессионального праздника.В резолюции особенно подчеркивалась необходимость специального праздничного дня для людей морских профессий, потому что их вклад в развитие мировой экономики, международной торговли и гражданского общества в целом нельзя переоценить. Эти слова относятся к более чем полутора миллионам профессионалов, которые раз и навсегда связали свои жизни с водой.
Кто такой моряк?
Вообще, моряк — определение общего характера. В зависимости от специализации или выполняемых функций могут быть разделены и на определенные категории: капитан, штурман, матрос и т.д. С учетом того, в какую часть, службу, команду входят моряки на корабле или судне, они принадлежат к одной или нескольким командам.
Благодаря романтическим ассоциациям, которые всегда приходили на ум писателям и поэтам при обращении к морской стихии и связанными с ней представлениями о длительных морских путешествиях и долгой разлуке, образ моряка обычно наделяется такими чертами, как верность, стойкость, мужество, выдержка, честь.
Подвиги моряков
История хранит немало памятных страниц, посвященных подвигам моряков. Одной из них является битва у Чемульпо.
В начале Русско-японской войны крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» стояли в нейтральном порту Чемульпо в Корее по распоряжению российского посольства. Здесь же находились корабли Англии, Франции и США.
26 января 1904 японская эскадра блокировала Чемульпо для высадки десанта и блокировки «Варяга». «Кореец» в тот же день отправился в Порт-Артур, но был атакован при выходе из порта, после чего возвратился на рейд.
На следующий день Всеволод Федорович Руднев, капитан «Варяга», получил от контр-адмирала эскадры Уриу ультиматум: или покинуть порт, или принять бой на рейде. Руднев принял решение прорваться в Порт-Артур, а если это не получится, то взорвать корабли. «Варяг» и «Кореец» вышли из порта. Английские и французские корабли провожали крейсер оркестром, а их капитаны отдали честь морякам.
Русские корабли встретили японскую эскадру при выходе из порта. Неравный бой длился недолго. За 50 минут огнем «Варяга» был потоплен японский миноносец и значительно повреждены 4 крейсера, 30 человек противника были убиты и еще около 200 ранены.
«Варяг» лишился 6 орудий, 1 офицера и 30 матросов. Ранения разной степени тяжести получили около 180 человек. После оценки повреждений, оборудование и орудия, оставшиеся на крейсере, были уничтожены, а сам он был затоплен; «Кореец» - взорван.
Героический бой «Варяга» восхитил и японского противника, ведь русские моряки поступили по всем законам самурайской чести. После окончания войны японское правительство открыло в Сеуле музей, посвященный памяти героев «Варяга», а Руднев был посмертно удостоен ордена Восходящего солнца.
Проблемы мореплавания
Как и любой другой профессиональный праздник, в День моряка принято не только дарить подарки. Это еще и повод открыто рассказать о проблемах, с которыми регулярно сталкиваются моряки. Одной из таких проблем является пиратство.
Пиратство возникло почти одновременно с развитием судоходства, и морские разбойники не брезговали никаким, даже самым маленьким кораблем.
Раньше традиционными районами нападения пиратских судов были побережья Латинской Америки, Африки и воды Юго-восточной Азии. Сегодня проблема пиратства встала особенно остро в водах у африканского государства Сомали.
Комитет экспертов Лиги Наций еще в 1926 году отметил, насколько эта проблема назрела. Решить ее сможет только международное соглашение.
|