Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
06.05.2024, 14:48
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Сценарий 14 февраля 2017
Cценарий 23 февраля 2017
Cценарий 8 марта 2017
Сценарий к Масленице
1 апреля
Сценарий к Пасхе 2017
Сценарий к 9 мая
Сценарий Выпускного вечера
Сценарий Последнего звонка
Сценарий выпускного в детском саду
Сценарий Осеннего Бала
Сценарий на свадьбу
Сценарий выкупа невесты
Утренник в детском саду
Проводы в армию
В летнем лагере
Юбилей женщины 55 лет
Сценарий для лагерной смены
Оригинальный сценарий
Смешной сценарий
Музыкальный сценарий
Необычный
Современный
Взрослый
Спортивный
Сценарії українською мовою
Сценарий день рождения
Сценки день рождения
Сценарий 1 сентября
День воспитателя
День учителя
День матери
Хэллоуина
Рождества
Татьянин День
День Студента
Сценарий Мисс и Мистер 2016
Посвящения в студенты
Сценарий на Новый год
Новогодний сценарий
КВН
На корпоратив
Взрослый
Ко Дню Космонавтики
Святки Колядки
1 июня День защиты детей
День семьи любви и верности
Год Греции в России

загрузка...
Главная » 2013 » Март » 13 » Сценарий день уголовно-исполнительной системы
11:32
Сценарий день уголовно-исполнительной системы
загрузка...
В этот день в 1879 году император Александр II подписал указ, положивший начало созданию тюремного департамента, который стал основой новой государственной системы исполнения наказаний в стране.

Впрочем, наказания за убийство, воровство, ложный донос и разбой были известны еще со времен Древней Руси. В Европе были распространены так называемые «судебные поединки», в ходе которых споры разрешались путем единоборства – санкционированной дуэлью. На Руси же поединки называли «полями». Первые упоминания о них относятся к XI-XII веку. Выходить на поле могли и мужчины, и женщины. Священнослужители, больные, престарелые и малолетние могли нанимать здоровых бойцов. Бой проходил под наблюдением приставов. Побежденный признавался неправым.

«Судебник» 1497 года Ивана III под понятие преступления подводил «лихое дело», направленное против правопорядка. Под преступлениями против государства понимался мятеж, заговор и другие деяния против существующего режима, под преступлениями против личности – убийство, похищение, оскорбление, под имущественными преступлениями – кража, конокрадство, разбой, поджог. Наказания были смертными, телесными и денежными.

«Судебник» 1550 года Ивана IV ограничивал проведение «полей», а представленная в нем система наказаний значительно усложнилась и ужесточилась.

В 1716 году Петр I принял Артикул воинский, который состоял из уголовно-правовых норм. К этому периоду относится Устав благочиния, созданный Екатериной II. В XIX веке нормы уголовного права вошли в Свод законов Российской империи.

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных – первый уголовный кодекс был подписан Николаем I в 1845 году. В нем была подробно разработана система наказаний. В период правления Николая II в 1903 году было принято новое Уголовное уложение, основанное на социально-политических изменениях в России.

В период между революциями вводились различные дополнительные уголовно-правовые нормы. В первые годы советской власти новые законодательные акты во многом опирались на конструкции Уложений.

Уголовное законодательство 1920-30-х гг. ставило целью охрану интересов рабоче-крестьянской власти, а многие нормы имели репрессивный характер.

После смерти Сталина были приняты Основы уголовного законодательства и Уголовный кодекс, где все институты уголовного права были значительно либерализованы.

На протяжении длительного времени уголовно-исполнительной системой ведало Министерство внутренних дел, однако с переходом к демократическим формам правления был намечен процесс ее перевода в ведомство Минюста. В 1998 году Президентом Ельциным был подписан соответствующий указ.

Настоящее время

Уголовно-исполнительная, или пенитенциарная система, заведует исполнением наложенных на граждан уголовных наказаний. Кроме того, она обеспечивает содержание подследственных от ареста до суда и исполнение наказаний, не связанных с лишением человека свободы.

Важнейшие направления деятельности уголовно-исполнительной системы – карательная функция, восстановление социальной справедливости и профилактика рецидива преступлений.

За исполнением законов и приказов Президента следит Министерство юстиции России. Оно же является гарантом благополучия и снижения криминогенной обстановки в стране. Минюст отвечает за исполнение уголовных наказаний и выполнение приговоров, регулирование нормативно-правовых актов, обеспечение правомерности деятельности судов и порядка судебного процесса.

Всего в деятельности уголовно-исполнительной системы занято более 300 тысяч человек. Сотрудники стараются оградить законопослушных граждан от преступивших закон и вернуть преступников к полноценной жизни в обществе.

В процессе своей работы они опираются на основные принципы пенитенциарной системы: принципы законности, гуманизма, демократизма, равенства всех осужденных перед законом.

С 2000 по 2007 гг. сотрудники награждались медалью «Ветеран уголовно-исполнительной системы России».
Категория: Необычный | Просмотров: 1891 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz