загрузка...
Тип урока: конкурс Задачи: -выявление лучшего учащегося по профессии повар; - самого активного и любознательного зрителя. Цели конкурса: выявление знаний приобретенных во время учебного процесса на теоретических и практических занятиях; развитие творческих способностей, художественного мастерства, эстетического вкуса, наблюдательности и самостоятельности; воспитание интереса к профессии, и чувства гордости за родной город. Место проведения:лаборатория по профессии повар ГОУ НПО ПУ № 60 КК. Время проведения: 4 часа. Межпредметные связи: 1. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены. 2. Кулинария. 3. Оборудование предприятий общественного питания. 4. Товароведение пищевых продуктов. Материально-техническое оснащение конкурса: газовые плиты, разделочные столы и доски, кастрюли до 2-х литров, сковороды, противни, разливные ложки, ножи, лопатки, тарелки глубокие и мелкие, чашки, весы, инструкционно-технологические карты, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Сырье: мясной фарш, капуста, зелень, картофель, куриные яйца, репчатый лук, крабовые палочки, соль, специи, рис, майонез, мясо говядина томатная паста, морковь, уксус, фасоль, масло растительное и сливочное. Ход конкурса:
Звучит «Гимн училища ПУ № 60» (слова курганинской поэтессы Г. Кондаковой; музыка художественного руководителя ГОУ НПО ПУ № 60 КК И. Ахундова). Первый этап конкурса «Визитная карточка». Задание оценивается по 5 бальной системе.
Цель второго этапа конкурса – выявление уровня теоретических знаний участников. Задания предлагаются в виде тестов, на работу отводится 10 мин. тесты охватывают материал по предметам «Кулинария», «Товароведение пищевых продуктов», «Охрана труда», «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены». За каждый правильный ответ участник получает 1 балл. Эталон ответов приложение №1
Пока участники конкурса работают с тестами, проводится игра с болельщиками. За каждый правильный ответ, учащиеся получает жетон. Необходимо назвать блюдо и указать, к какой национальной кухне оно принадлежит, если название начинается с выбранной Вами буквы.
Третий этап конкурса «Арт-визаж» (домашнее задание). Участники конкурса приготовили композиции, из пищевых продуктов проявив свое мастерство и фантазию. Композиции посвящены 45-летию г. Курганинска (Композиции оцениваются членами жюри). Задание оценивается по 5 бальной системе.
Следующий конкурс «Кулинарный поединок» за 15 минут необходимо приготовить салат из морепродуктов. В ходе подготовки салата учащаяся первого курса берет экспресс интервью у конкурсантов.
Жюри дегустирует приготовленные конкурсантами блюда, и оценивает их по критериям.
В ходе пятого этапа конкурса, каждый участник должен показать мастерство в приготовлении блюд: 1) борщ кубанский с фасолью, 2) зразы рубленные. Критерии оценок за качество блюд: вкус, внешний вид, цвет, запах, нарезка продуктов.
В это время с болельщиками проводится «Вкусная викторина» (За каждый правильный ответ выдается жетон)
После викторины ведущая проводит игру «Собери пословицу», которую необходимо собрать из предложенных слов. Побеждает тот, кто объяснит ее смысл.
Далее объявляется конкурс «Частушек об участниках состязании» среди болельщиков.
После дегустации блюд «Борща кубанского с фасолью» и «Зразы рубленной» подводятся итоги конкурса.
Называются победители конкурса, идет вручение грамот, дипломов и ценных подарков. Награждаются болельщики, набравшие большее число жетонов.
|