Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
26.01.2021, 09:39
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Сценарий 14 февраля 2017
Cценарий 23 февраля 2017
Cценарий 8 марта 2017
Сценарий к Масленице
1 апреля
Сценарий к Пасхе 2017
Сценарий к 9 мая
Сценарий Выпускного вечера
Сценарий Последнего звонка
Сценарий выпускного в детском саду
Сценарий Осеннего Бала
Сценарий на свадьбу
Сценарий выкупа невесты
Утренник в детском саду
Проводы в армию
В летнем лагере
Юбилей женщины 55 лет
Сценарий для лагерной смены
Оригинальный сценарий
Смешной сценарий
Музыкальный сценарий
Необычный
Современный
Взрослый
Спортивный
Сценарії українською мовою
Сценарий день рождения
Сценки день рождения
Сценарий 1 сентября
День воспитателя
День учителя
День матери
Хэллоуина
Рождества
Татьянин День
День Студента
Сценарий Мисс и Мистер 2016
Посвящения в студенты
Сценарий на Новый год
Новогодний сценарий
КВН
На корпоратив
Взрослый
Ко Дню Космонавтики
Святки Колядки
1 июня День защиты детей
День семьи любви и верности
Год Греции в России

загрузка...
Главная » 2013 » Март » 13 » Сценарий ледовое побоище
08:00
Сценарий ледовое побоище
загрузка...
Участники: члены военно-исторических клубов, 450 человек:
А. Конные русские витязи и западные рыцари - 30 всадников (по 15 с каждой стороны);
Б. Пешие русские и немецкие войска - 320 воинов (по 160 с каждой стороны);
В. Лучники, канониры, оруженосцы - 100 легковооруженных воинов (по 50 с каждой стороны);
Г. Селяне, коноводы - 20 человек.

Общая продолжительность: 40 минут, из них сценами боя заняты 35 минут.

Режиссер, руководитель и автор сценария:
Члены Организационного комитета.

1. Набег западно-европейских воинов, 10 мин
Ливонско-Псковское пограничье. Звучит спокойная умиротворяющая музыка. На поле стоят несколько стогов сена, несколько сельских жителей – девушки и парни в средневековых крестьянских одеждах собирают еще один стог. Ведущий рассказывает о тревожных буднях Северо-Западных пограничных земель Руси Пскова и Новгорода, испытывающих постоянные опустошительные набеги то ливонских немцев и чуди, то шведов, то языческой литвы и вынужденных наносить ответные удары врагу.
Резко раздаются трубные звуки, звучит тревожная музыка. Показался конный разъезд ливонских рыцарей в сопровождении нескольких пеших сержантов и лучников, некоторые несут чадящие факелы. Основное пешее войско строем медленно выдвигается с немецкой стороны, становится на краю поля. Крестьяне с криками и визгом бросаются врассыпную, пытаясь убежать в направлении русской стороны. Всадники поднимают коней в галоп, догоняют бегущих, отсекая им путь к бегству. Сержанты хватают пленников, вяжут веревками. Один из всадников перекидывает девушку поперек седла и мчит в свою сторону. Кто-то из крестьян отбивается оглоблей от наседающих пехотинцев, кто-падает. Вспыхивают две копны, подожженные факельщиками, к небу поднимается черный дым. Сержанты под руководством рыцаря строят полон в цепочку, связанную веревкой и направляются к немецкой стороне.

2. Конный бой, 10 мин.
Резко звучат боевые трубы, а за ними – русская тема. С русской стороны появляется дружина – 5 конников, за ними пешая рать, которая на ходу перестраивается в два крыла – правой и левой руки. Ведущий коментирует. На требование освободить полон немцы отвечают отказом, предлагая равный рыцарский конный копейный бой 5Х5. Выигравшая сторона получает полон. Всадники – русские и немцы разбиваютя на пары, выстраиваются в две шеренги – каждый напротив своего противника. Герольд (он же ведущий) последовательно называет имена и титулы бойцов, каждый из представляемых бойцов выезжает вперед и поднимает руку с копьем. Начинаются сшибки – одна пара за другой. Под громкие крики войск из седел вылетают два немца и два русских. Последняя пара – командиры отрядов сталкиваются наиболее ожесточенно – оба удерживаются в седлах, но у русского ломается копье (для ломающегося копья есть специальная вставка из бальзы). Герольд объявляет, что по рыцарским правилам из двух равных по силе турнирных бойцов победителем является тот, кто ломает свое копье о щит или шлем противника – это свидетельствует о большей силе его удара. Однако командир ливонцев отказывается подчиниться и, не желая отдавать добычу, призывает войска к битве.

3. Битва, 10 мин.
Звучит тема Прокофьева «Вставайте люди русские». Под комментарии ведущего и тревожный музыкальный фон войска строятся к битве. Русская конница в центре, по сторонам пешие коробки полков правой и левой руки, впереди цепочка лучников. Немцы строятся «свиньей» - впереди клин из 5 всадников, сзади пешая колонна по 4 человека в ряд (10 рядов). Сбоку канониры с бомбардами, в стороне – кучка пленников под охраной двух стражников. Над русским и немецким строями развеваются знамена. Звучит залп пушек. Это сигнал к началу битвы. Под музыку из кантаты «Александр Невский» свинья начинает движение, постепенно ускоряясь. Русская рать мерной и уверенной поступью медленно движется навстречу. Лучники дают залп («гуманизированными» стрелами) навесом поверх голов всадников так, чтобы стрелы падали на немецкую пехоту, закрывающуюся щитами. За двадцать шагов до столкновения немецкая конница, опустив копья, подымается в галоп, раскрываясь «веером». Немецкая пехота на бегу перестраивается, раскрываясь вправо и влево, также образуя два шереножных строя по две шеренги справа и слева от конницы. Русская конница с места срывается в галоп, и в центре происходит синхронная сшибка одновременно всех всадников. Пешие строи, обтекая конницу, сталкиваются справа и слева от нее, заставляя, тем самым, лошадей теснее жаться друг к другу, что позволяет всадникам, бросив копья, перейти к рубке на мечах и секирах. Столкновение, звучит фонограмма шума битвы. Убитые падают с двух сторон, но немцев больше. Упорная сеча продолжается 2-3 минуты без очевидного перевеса какой-либо стороны. Ливонское войско подается назад, пятится и, наконец, обращается в бегство. Звучит победная музыка. Часть окруженных противников сдается.
Ведущий повествует о бегстве немцев.
Конный воевода в окружении своей ликующей дружины ведет пленников и освобожденный полон, оставляя после себя поверженных врагов.

4. Апофеоз, 5 мин.
Ведущий говорит об упорных боях на рубежах Руси в эпоху средневековья, включая слова о значении побед Александра Невского и Русской армии. На арену выходит парад участников битвы. Сначала идут «русские», затем «орденские» войска. Под звуки победного марша, с развернутыми знаменами, они проходят перед публикой. Ведущий представляет клубы-участники, рассказывает об их вооружении, доспехах, знаменах и гербах. Полки в маршевом порядке покидают арену. После чего средневековый блок завершается.
Категория: Музыкальный сценарий | Просмотров: 662 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz