Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
26.01.2021, 09:01
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Сценарий 14 февраля 2017
Cценарий 23 февраля 2017
Cценарий 8 марта 2017
Сценарий к Масленице
1 апреля
Сценарий к Пасхе 2017
Сценарий к 9 мая
Сценарий Выпускного вечера
Сценарий Последнего звонка
Сценарий выпускного в детском саду
Сценарий Осеннего Бала
Сценарий на свадьбу
Сценарий выкупа невесты
Утренник в детском саду
Проводы в армию
В летнем лагере
Юбилей женщины 55 лет
Сценарий для лагерной смены
Оригинальный сценарий
Смешной сценарий
Музыкальный сценарий
Необычный
Современный
Взрослый
Спортивный
Сценарії українською мовою
Сценарий день рождения
Сценки день рождения
Сценарий 1 сентября
День воспитателя
День учителя
День матери
Хэллоуина
Рождества
Татьянин День
День Студента
Сценарий Мисс и Мистер 2016
Посвящения в студенты
Сценарий на Новый год
Новогодний сценарий
КВН
На корпоратив
Взрослый
Ко Дню Космонавтики
Святки Колядки
1 июня День защиты детей
День семьи любви и верности
Год Греции в России

загрузка...
Главная » 2013 » Март » 13 » Сценарий литературно-музыкальной композиции
08:00
Сценарий литературно-музыкальной композиции
загрузка...
«В горнице моей светло» - Николай Рубцов

Ведущий:

Николай Рубцов. Русский поэт. Теперь его называют «классиком отечественной поэзии». А в 60-е годы ХХ века, когда поэты собирали тысячные аудитории и на стадионах гремели Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, голос Николая Рубцова был почти неслышен.

Кто же он, Николай Рубцов? Как жил, как творил свои удивительные стихи?

Он прожил недолгую жизнь. Обидно недолгую. Родился 3 января 1936 года, погиб 19 января 1971 года.

Родился он в городе Емецке Архангельской области. Отец - начальник ОРСа местного лесопромхоза. Позднее его переводят в Вологду – он получает высокую должность в горкоме партии. Мама - домохозяйка. Семья большая – шестеро детей. И относительно обеспеченная. Раннее детство – самое счастливое и спокойное время.

Отсвет счастливого раннего детства - в его замечательном, самом известном стихотворении, ставшем песней - ^ «В ГОРНИЦЕ МОЕЙ СВЕТЛО».

Песня «В горнице моей светло» - исполняет Т. Шиндина

Вндущий:

Всё оборвалось в 1942 году. Умирает мама, уходит на фронт отец. Детей распихивают по родственникам и детским домам. Шестилетний Коля попадает в детский дом. Что такое детский дом, да еще в военное время, да еще на севере (Вологодская область) – объяснять не надо. Жизнь впроголодь, одиночество, обиды. Коля был нежным мальчиком, ласковым и ранимым. При малейшей обиде он отходил в сторону и горько плакал.

В это время он сочиняет свое первое стихотворение.

Вспомню, как жили мы

С мамой родною –

Всегда в веселе и в тепле.

Но вот наше счастье распалось на части –

Война наступила в стране.

Но жизнь продолжалась, учился Коля хорошо. В июне 1950 года закончил семилетку.

Он мечтал о море – в те годы многие мальчишки мечтали о романтических профессиях – моряка, геолога.

Мечта сбылась – шестнадцатилетний Николай в Архангельске устроился помощником кочегара на тральщик, который он называл «старой галошей».

На «галоше» он проработал меньше года. И начинаются его бесконечные странствия. Учится в одном техникуме - бросает, в другом, тоже бросает, проходит срочную службу на Северном флоте. И пишет стихи.

Демобилизовавшись в 1959 году, едет в Ленинград и устраивается рабочим на Кировский завод (крупнейший в Ленинграде, бывший Путиловский с крепкими рабочими традициями). Посещает занятия литературного объединения «Нарвская застава» - одного из авторитетных в городе того времени. Печатается в заводской многотиражке. Пишет много. Нельзя сказать, что его коллеги по литобъединению принимают его творчество с восторгом. Скорее прохладно.

В это время Николай ведет обычную жизнь обычного рабочего паренька.

А дальше – дальше начинается совсем другая жизнь. В 1962 году выходит первая книжка – «Волны и скалы». Рубцов успешно сдает экзамены в Литературный институт и уезжает в Москву.

Кажется, все налаживается. Он уже признанный поэт. У него появляются поклонники и поклонницы. Было в этом человеке невзрачном на вид – небольшого роста, щуплом, с ранней лысиной, нередко пьяненьком – что-то, что манило женские сердца. Может быть, его манера читать стихи? «Он не просто читал их, а напевно выводил каждую строчку. Плавные или резкие движенья тонких рук подчеркивали течение слов, которые точно струились меж пальцев» - вспоминал его однокурсник. Женщины способны ценить не только внешность. Они чувствуют красоту души, талант.

Одна из женщин, Генриетта Меньшикова, подарила ему в 1963 году дочку Лену. Налаживается и семейная жизнь, быт…

Нет. Не было дано этому человеку покоя. Недолгая семейная жизнь кончается

^ «ПРОЩАЛЬНОЙ ПЕСНЕЙ».

«Прощальную песню» исполняет Р. Хованская

Ведущий:

Он всегда оставался «скитальцем» по самой своей природе. Рубцов говорил о своих скитаниях по русской земле:
…Как будто ветер гнал меня по ней.
По всей земле — по селам и столицам!
Я сильный был, но ветер был сильней,
И я нигде не мог остановиться…

То он в Москве, то в Вологде, то в Сибири, то на Алтае… Его трижды выгоняют из Литературного института за скандалы, драки. И трижды восстанавливают. Ему негде жить, он ночует у знакомых, а иногда и просто на вокзале. У него нет ни угла, ни быта. Он скитается с ободранным чемоданом, набитым стихами. Как когда-то бездомный Велимир Хлебников с наволочкой, в которой хранил свои стихи.

Стихотворение «ОТПЛЫТИЕ» исполняет Юрий Петрович Рылов

Что гонит его по свету? Гордость? Честолюбие? Самолюбие? Или сиротство.

Сиротство души. Он всегда был одинок. Всегда не такой как все. У него был трудный, неуравновешенный, глубоко противоречивый характер. Ершился, скандалил, пил…Его унижали, он иногда надоедал, был суетлив... Но, как вспоминал Виктор Астафьев, сам человек суровый, не склонный к сантиментам, «… когда работалось, нежным и податливым становился, норовил к родственной душе прилепиться, чтоб послушали его, похвалили, обогрели ответной нежностью и любовью».

60-е годы – расцвет таланта Рубцова.

Представьте: начало 60-х годов – «оттепель». «Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме» - обещает народу генсек Хрущев. Время исторического оптимизма. Мы осваиваем Космос. На стадионах гремят «властители дум» - поэты. И вдруг:

^ ТИХАЯ МОЯ РОДИНА .

Песню «Тихая моя родина» исполняет Е. Новосёлова

Тема Родины – стержневая тема поэзии Рубцова. Родство, кровная, вековечная связь с родной землёй. Связь, идущая из глубины веков.

^ Стихотворение «ВИДЕНИЕ НА ХОЛМЕ» - читает

Н. Афанасьева

Любовь к родной земле, ее не только настоящему, но и прошлому – основа патриотизма. Народ, не помнящий своего прошлого – не народ, а население.

Стихотворение ^ «ПО ВЕЧЕРАМ» - читает Т. Шиндина

А эту любовь питает любовь к родной природе. Рубцов, как немногие видит и чувствует красоту нашей небогатой северной природы. Вот ликующий, красочный «СЕНТЯБРЬ».

Песня «Сентябрь» - исполняет Р. Хованская

Вот стихотворение «УТРО». читает Т. Шиндина

И избы, и лошадь на мосту, и цветущий луг – все это прекрасный божий мир, созданный на радость людям.

Ведущий:

Если вас спросят, кто ближе всех к Рубцову из русских поэтов, большинство ответит: Есенин. Да, Есенин был одним из любимых поэтов Николая Рубцова. Но вслушайтесь в эти строки:

^ «В СВЯТОЙ ОБИТЕЛИ ПРИРОДЫ».

Стихотворение читает Н. Афанасьева

Не правда ли, совершенно тютчевские интонации. С томиком Тютчева поэт не расставался никогда, во всех его скитаниях он был с ним. И да простят нам горячие поклонники Есенина, но лирика Николая Рубцова глубже, проникновеннее, философичнее стихов Есенина.

Суть Бытия, это тютчевское «шевеление Хаоса» Рубцов чувствует как никто другой из поэтов ХХ века. И то же постижение бесконечности мира, его вечности в стихотворении ^ «ЗВЕЗДА ПОЛЕЙ»

Песню «Звезда полей» исполняет Р. Хованская

Вот стихотворение «ВЕЧЕРНЕЕ ПРОИСШЕСТВИЕ». Казалось бы – случайный, незначительный эпизод. Человек в сумерках встретил в лесу лошадь. Испугался, но не очень. Но истинный поэт увидел в этом другое – непостижимость, несовместимость многих Космосов, трагичность этой несовместимости.

Стихотворение «Вечернее происшествие» читает В. Мареева

Но, увидев мир «с птичьего полета», поэт остается жителем земли. И нет ничего лучше на земле этих тихих уснувших деревень, простых людей в них живущих, вечной красоты Божьего мира.

Стихотворение ^ «ЗИМНЯЯ ПЕСНЯ».

«Зимнюю песню» исполняют Т. Шиндина и Р. Хованская

Поэзия Рубцова очень разнообразна. Есть острые иронические стихи вроде «ФАЛЬШИВОЙ КОЛОДЫ», где действуют «четыре туза» и «четыре потрёпанных дамы» и известная грустно-озорная «ЭЛЕГИЯ».

Стихотворение «Элегия» читает М. Николаевская

А многие его лирические стихи стали народными песнями.

«Букет» исполняют Р. Хованская и Е.Новоселова

Он писал и детские стихи. По воспоминаниям его племянницы, он прекрасно ладил с детьми. Да и сам он был ребенком – талантливым, непредсказуемым и беззащитным. Этой его беззащитностью пользовались недобросовестные «друзья», завистники. В его «звериных стихах» - боль беззащитности.

Стихотворения «Воробей» и «Ласточка» читает

Л. Хоркина.

Его часто обижали. Защита от этого – ершистость, скандалы, эпатаж. И обычное средство русского человека – пьянство. «Можно только поражаться тому дьявольскому невезенью, которое сопровождало поэта по жизни» - писал один из его биографов.

Очевидно, он чувствовал, что ему отпущен короткий срок на земле. «Я умру в крещенские морозы», – писал он задолго до того рокового дня 19 января 1971 года.

С женщиной, которая сыграла роковую роль в его судьбе, Людмилой Дербиной Николай Рубцов познакомился в 1962 году. Она была одаренной поэтессой. Но все, кто видел развитие их отношений, говорили о какой-то недоброй энергии, которая исходила от неё.

19 января 1971 года во время семейной ссоры она задушила поэта. Поэт напророчил свою кончину

«До тихого креста» - стихотворение читает Ю. Рылов

В концерте приняли участие наши знаменитые, любимые исполнители В.И. и Д.А. Царенко. Зал встретил их восторженно, как всегда.

Концерт был организован силами сотрудников библиотеки. Приняли участие читатели и друзья библиотеки – Р. Хованская, Ю.Рылов, В.Мареева.

Великолепной иллюстрацией послужила презентация по жизни и творчеству Рубцова, составленная И.Мастеровой (большое количество фотографий поэта, тонкие, одухотворенные пейзажи северной природы )

Вечер вела сотрудник детской библиотеки Е. Рогозянская.
Категория: Музыкальный сценарий | Просмотров: 904 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz