Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
02.05.2024, 01:35
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Сценарий 14 февраля 2017
Cценарий 23 февраля 2017
Cценарий 8 марта 2017
Сценарий к Масленице
1 апреля
Сценарий к Пасхе 2017
Сценарий к 9 мая
Сценарий Выпускного вечера
Сценарий Последнего звонка
Сценарий выпускного в детском саду
Сценарий Осеннего Бала
Сценарий на свадьбу
Сценарий выкупа невесты
Утренник в детском саду
Проводы в армию
В летнем лагере
Юбилей женщины 55 лет
Сценарий для лагерной смены
Оригинальный сценарий
Смешной сценарий
Музыкальный сценарий
Необычный
Современный
Взрослый
Спортивный
Сценарії українською мовою
Сценарий день рождения
Сценки день рождения
Сценарий 1 сентября
День воспитателя
День учителя
День матери
Хэллоуина
Рождества
Татьянин День
День Студента
Сценарий Мисс и Мистер 2016
Посвящения в студенты
Сценарий на Новый год
Новогодний сценарий
КВН
На корпоратив
Взрослый
Ко Дню Космонавтики
Святки Колядки
1 июня День защиты детей
День семьи любви и верности
Год Греции в России

загрузка...
Главная » 2013 » Март » 14 » Сценарий праздника пришла весна 2014
11:37
Сценарий праздника пришла весна 2014
загрузка...
Цель: формировать интерес к народной культуре в процессе изучения традиций в праздновании весеннего народного праздника. Развивать интерес к самостоятельной поисковой деятельности учащихся.

Ход урока.

-Здравствуйте, ребята и гости. Я рада вас приветствовать на классном часе. А начну я его со стихотворения.

Великая Россия, могучая страна!

От мала до велика

Здесь любят все тебя.

Как мать, для нас родная,

Что нет родней нигде

У каждого ты в сердце,

И в песне и в душе.

9 января, президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал указ о проведении в 2012 году в России Года российской истории.

-Должен ли человек любить свою родину? Знать ее историю? Культуру? Владеть родной речью? Хотим ли мы знать о своей стране все? Для этого надо обратиться к ее истории, к давно прошедшим дням, к культуре и искусству русского народа — к фольклору, старинным русским обычаям, шуткам и юмору, играм, пословицам и песням.

Сегодня мы познакомимся с вами с одним из народных праздников, который праздновался раньше на Руси, но, к сожалению, практически не отмечается в последнее время.

-Вы любите праздники? Какие праздники вы знаете?

- А какие из них народные праздники? Назовите их, если вы знаете. Как вы думаете, почему они считаются народными?

Жизнь людей в далеком прошлом зависела от природы. Высушит солнце посевы – пропал урожай; пойдут дожди- сгинет трава на лугах – жди зимой голода. Застанут человека в дороге трескучие морозы, снегопады или пыльные бури- собьется с пути, заблудится и погибнет. И люди наделяли природу великой силой, обожествляли её, пытались расположить к себе, задобрить. Уверенность, убеждённость в чем- то называется верой. Вера в силы природы и поклонение многим богам называли язычеством.

Праздничные дни встречали и провожали закличками, песнями, играми, обрядами. Праздники отличали всем селом, все вместе.

- А какой народный праздник, по вашему мнению, могли отмечать в данное время года?

-Сегодня мы с вами проведем праздник под названием «Гуканье весны».

Весну с особенным волнением ждёт каждый человек. А. П. Чехов так выразил это чувство: «С земли ещё не сошёл снег, а в душу уже просится весна».

Весна в нашей местности начинается не сразу, и не враз она показывается во всей своей красе. Первый период – это ранняя весна. Её именуют предвесеньем.

- Отгадайте, какой месяц весну начинает:

Ручейки бегут быстрее,

Светит солнышко теплее.

Воробей погоде рад -

Заглянул к нам месяц ...

(март)

Этот месяц начинает календарную весну.

21 марта на всей земле день равен ночи: у нас, в северном полушарии, наступает весеннее равноденствие. Этот день считается астрономическим началом весны. В день весеннего равноденствия , в день сорока мучеников( по народному- «сороки») отмечался народный календарный праздник – Гуканье весны. . . Считалось, что в этот день в мир приходит тепло: «3има кончается, весна начинается», а вместе с наступлением тепла прилетают стаи птиц - «вырий» - во главе с жаворонком или куликом и приносят на своих крыльях весну: «На сорок мучеников сорок сороков птиц весну несут», «Прилетел кулик из-за моря, принес весну из неволья». В этот день полагалось делать печенье в виде птичек. Оно называлось по-разному: «птюшки», «жаворонки», «кулики», «чувильки», «чибрики», «ластовки», «снегирьки», «воробушки», «тетерки». Считалось, что если её позвать, покликать, то она услышит, быстрее придёт.

Праздник предполагал также полную свободу от всякой работы. В этот день запрещалось выполнять всю повседневную крестьянскую работу. Праздник обязывал людей нарядно одеваться. Девушки все разряженные: с лентами в косе, в белых льняных рубашках, в нарядных поневах (понева — домотканая шерстяная юбка), обутые в лапти. Так давайте и мы быстро приукрасим себя для праздника(девочки накидывают на плечи цвет. платки, завязывают ленты)

Накануне праздника в каждом доме хозяйки пекли из пресного ржаного теста фигурки жаворонков или куликов. Тесто катали в виде жгута и связывали его узлом (показывает на пластилине). Из комочка теста лепили голову, а тесто на противоположном крае подрезывали полосками (хвост), сверху прикрепляли две полоски теста крест-накрест (крылья). Вместо глаз вставляли угольки, горох, гречишные зерна. Птичек смазывали растопленным сахаром. На головке лепили хохолок. Иногда на спинку «жаворонка» сажали его детенышей, вылепленных из того же теста.

Утром «жаворонков» раздавали детям. Дети насаживали печеных «жаворонков» на длинные палки, выбегали с ними на пригорки и, сбившись в кучу, что есть силы кричали, закликая жаворонков и весну:

Жаворонки, прилетите!
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

Эти коротенькие песенки называются веснянками. В них дети, обращаясь к жаворонкам, куликам, весне, просят принести «хлеба вольного, лета теплого». Весну закликали, величали, просили.

Каждый отдельный куплет ребята повторяли по несколько раз, затем делали паузу и переходили к новой песенке.

Жаворонки прилетите,

Прилетите к нам,

Принесите нам

Лета теплого,

Хлеба доброго!

Чувиль-виль-виль.

Кончив кликание, дети играли со своими «жаворонками», а потом съедали их тут же. Но ели не всю птицу, оставляли голову. Каждый берег ее для своей мамы. А дальше было так.

Дома каждый мальчик отдавал голову «жаворонка» матери со словами: «На-ко, мама, тебе голову от «жаворонка»: как «жаворонок» высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего «жаворонка» голова, так чтобы и лен головастый был.

В некоторых деревнях в этот день сельские ребятишки выбегали рано утром босые на двор и старались перебросить через кровлю 40 щепочек, а девочки завязывали на тесемке 40 узелков. Люди верили, что в этот день из теплых стран прилетают 40 разных птиц, и первая из них — жаворонок. Давайте и мы с вами поиграем.

Игра «Попади в ведерко»
Выходят 4 детей. Им дают по 10 «щепочек» (брусков). Их нужно забросить в ведерко, стоящее на возвышении. Игру можно повторить несколько раз. В конце объявляется победитель, забросивший наибольшее количество «щепочек». Ему вручается испеченный

Днем парни и девушки брали по «кулику» и шли на гумно. Кто-нибудь из участвующих собирал «кулики» и прятал их в солому. Затем вся молодежь искала своих «куликов», съедала их и, выйдя на улицу, пела весенние песни-веснянки.

И мы сейчас споем веснянку.

Проводится хоровод «Веснянка»:

Стало ясно солнышко припекать (2 раза) дети, взявшись за руки, водят

Землю словно золотом заливать (2 раза) хоровод

Громче стали голуби ворковать (2 раза) дети меняют направление

Журавли вернулись к нам опять (2 раза) хоровода

А в лесу подснежники – расцвели (2 раза) дети идут в круг, взявшись

за руки, поднимая их вверх,

Много света вешнего у земли (2 раза) поклонившись, возвращаются в

хоровод

Ой, ты ясно солнышко посвети (2 раза) дети «тянут» руки к солнышку

Хлеба земля-матушка уроди (2 раза) дети делают поклон земле с

плавным взмахом руки

Вечером все молодые девушки собирались на берегу реки или за деревней, на взгорке. Они делились на несколько групп, и каждая располагалась на далеком расстоянии друг от друга. Одна группа начинала громко петь свою песенку, заканчивая ее призывным и протяжным «гу!» или «у-у-у-у!» Пенье слышно в селе и за селом, гуканье повторяется в долинах и лесочках. Едва стихала последняя нотка, другая группа в отдалении продолжала следующий куплет. Потом вступала третья и т. п. Такое распевание веснянок называется «весну гукати». На один из напевов иногда пелось до 80 песен. Это звучит очень красиво, песня раздается в лесу, проносится по весеннему разливу и откликается далеким эхом. А сейчас и мы с вами будем весну гукати.

Игра «Кто громче?»
Каждый выбирает одну строчку заклички, с протяжным «у-у-у» на конце. По знаку ведущего один начинает «гукать» весну. Когда он заканчивает, начинает второй, потом третий, и так до тех пор, пока не «прокричат» все желающие. В конце оценивается, кто крикнул громче. Предложения можно выбрать из приведенных ниже веснянок. Такие, к примеру:
Весна, весна, что ты нам принесла? У-у-у!
Приди, весна, с милостью! У-у-у!
Весна-красна, на чем пришла? У-у-у!
Жавороночки, прилетайте к нам! У-у-у...

А ещё на этом празднике гадали. В птичек запекали кольцо, монетку, щепку, уголек и т. п., и по тому, что кому достанется, «узнавали» о предстоящей участи: кольцо — к свадьбе, монетка — к богатству, щепка — гроб.

У новгородцев было немного иначе. В доме пекли из теста птичек по числу членов семьи. В одну из них запекали монетку. Во время обеда каждый брал по птичке, и тот, кому доставалась с монеткой, считался на весь год счастливейшим. Найденную монетку хранили за иконой или носили с собой на счастье.

Какое гадание вам больше нравится? (Дети выбирают). Ну, что ж, посмотрим, кто у нас в классе будет счастливым в этом году. Выбирайте себе печеных «жаворонков!»

Дети выбирают птичек, разламывают их, едят, у кого-то обнаруживается монетка. Ему все хлопают, поздравляют.

Игра «Жаворонок»

В небе жаворонок пел, Колокольчиком звенел, Порезвился в вышине, Спрятал песенку в траве. Тот, кто песенку найдёт, Будет весел целый год!

Жаворонок звенит колокольчиком, бегает по кругу. Бегает за кругом, Звенит колокольчиком. Дети закрывают глаза, жаворонок прячет колокольчик за чью-либо спину. Тот, кто нашёл колокольчик, становится жаворонком. Впоследствии колокольчик прячется в любом месте комнаты.

Итог урока

Вот и подошел наш классный час к концу. Понравился вам праздник? С какими народными традициями и обрядами вы познакомились?
Категория: Смешной сценарий | Просмотров: 843 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz