загрузка...
Цель:
познакомить с историей возникновения традиций празднования Нового года в России и других странах; воспитывать уважение к своим традициям. Снежинка 1-я:
Зажги новогодние свечи, Зажги все двенадцать – одну за другой! Да будет светло в этот вечер – Его повторить не дано нам с тобой. Пусть кружится вальс полуночный, Жемчужным огнем фонари ослепя. В глазах, видно, что-то нарочно Оставил тот год, навсегда уходя. Зажигает 12 свечей.
Снежинка 2-я:
А Новый год спешит к нам навстречу – Его ожидаем, надежды тая, И в лучшее верится легче, И в душах сегодня теплей от огня. А как наша елка красива! Снегурочка жезлом волшебным взмахнет… Снежинка 1-я:
В ладоши ударит Мороз, что есть силы… Вместе:
И елка огнем всех гирлянд расцветет! Зажигается елка. Исполняется песня “Кабы не было зимы” (сл. Ю.Энтин, муз. Е.Крылатов).
1-й Чтец:
Кружась легко и не умело, Снежинка села на стекло. Шел ночью снег густой и белый – От снега в комнате светло. Чуть порошит пушок летучий, И солнце зимнее встает. Как каждый день – полней и лучше, Да будет лучше Новый год… А.Т. Твардовский Ведущий 1-й: А откуда и как пришел праздник Новый год? Обычай встречать Новый год в ночь на 1января введен на Руси в 1700 году. До этого Новый год встречали 1сентября. И, конечно, новогодним весельем мы во многом обязаны Петру 1. Это он стал проводить веселые зимние ассамблеи с фейерверками в ночном зимнем небе, катаньями по реке на санях, он придумал украшать дома и ворота ветками можжевельника.
Ведущий 2-й: Обычай наряжать на праздник елку появился позднее в европейских странах. В Австрии это произошло в Вене в 18в., в начале 19в. елка появилась в Венгрии, Чехословакии, Франции, в Скандинавских странах. В середине 19 в. елка становится известной и в России.
1-й Чтец:
К нам под волшебный звон зимы Приходит праздник новогодний. Так пусть заветные мечты У вас сбываются сегодня И пусть чудесный Новый год Добро и радость принесет! Ведущий 1-й: Приблизительно одновременно с елкой постоянным персонажем новогоднего праздника становится Дед Мороз, хотя возраст его – больше тысячи лет. Еще в конце первого тысячелетия нашей эры среди народов Востока появился культ Николая Мирского, покровителя детей, моряков, девушек-невест и даже воров. С Востока культ чудотворца распространился позднее в странах Центральной и Западной Европы. Святой Николаус в Германии, Клаас в Голландии, Клаус в Англии в образе старика с белой бородкой ехал по улицам с мешком за спиной на белом коне или ослике и раздавал детям подарки.
Ведущий 2-й: Со временем Санта Клаус стал приезжать с подарками на Рождество. Церковникам не очень понравилось это, ведь праздник был связан с именем Христа. И тогда подарки стал раздавать сам Христос, которого изображали девушки-подростки в белых одеждах. Но народ, привыкший к Николаю, уже не представлял без него Новый год. Так у дедушки появилась юная спутница.
Ведущий 1-й: Оба эти персонажа в России прижились очень быстро – ведь их прототипы давно существовали в сказках, перекочевали туда из древнеславянских мифов о Деде Морозе и Снегурочке. Понятно, что Дед Мороз является символической фигурой. Любители праздничной символики решили, что у нашего Деда Мороза Должна быть своя Родина. Резиденцией русского Деда Мороза в декабре 1998 года объявлен расположенный на севере Вологодской области Великий Устюг.
Снежинка 1-я:
Видно, доброе крыло осенило этот город, где просторно и светло. В устье Юга он рожден, над рекою вознесен, отражаясь в зыбких водах, словно тихий, белый сон. Чуден город стариной; здесь и люд мастеровой – далеко делами славен… Снежинка 2-я:
Околдован Дед Мороз серебром и светом звезд, храмов дивным белым строем и резною берестою, и морозною игрою вновь растроган он до слез… Песня на мотив “Наш сосед” (“Как же нам не веселиться…”)
Снова праздник наступает и стучится у ворот. Если елки наряжают, это значит Новый год. Всех сердечно поздравляем и желаем от души, Чтоб дела в году грядущем были очень хороши. Пам, пам… Мы полгода отучились – это был нелегкий путь, Много знаний получили, так что можно отдохнуть. Мы споем и посмеемся, потанцуем от души, Чтоб дела в году грядущем были очень хороши. Пам, пам… За окном мороз и вьюга будут злиться, ну и пусть, Нас согреет сердце друга, мы прогоним сон и грусть. Пусть звучат сегодня песни, смех и шутки от души, Чтоб дела в году грядущем были очень хороши. Пам, пам… Впереди еще полгода тестов, формул и задач, Пожелаем же друг другу ярких творческих удач. И стихи, и пожеланья пусть исходят от души, Чтоб дела в году грядущем были очень хороши. Пам, пам… Ведущий 2-й: Новый год везде встречают по-разному, у разных народов свои традиции. Первыми на Земном шаре встречают Новый год жители островов архипелага Фиджи, состоящего из 320 островов, часть из которых необитаема.
Нигде в мире не отмечается Новый год так часто, как на индонезийском острове Бали. Главный атрибут праздника – разноцветный рис, из которых пекут двухметровые ленты, а из эти лент делают колонны в дар богам.
Ведущий 1-й: В день проводов старого и встречи Нового года в Шотландии открыты двери всех домов: каждый может зайти в гости в любую семью. Гостю полагается принести кусок угля, бросить в семейный камин и пожелать, чтобы огонь в этом доме не гас.
Ведущий 2-й: В Болгарии в момент удара часов, возвещающих о приходе Нового года, гасят свет, и все пытаются поцеловаться в темноте – кому с кем повезет. Говорят, что в этот момент счастливчикам предоставляется возможность поцеловаться с самим Дедом Морозом.
Ведущий 1-й: Кубинцы в полночь выплескивают воду из кувшинов на землю – это означает, что старый год счастливо закончился, а новый будет таким же чистым и ясным, как вода.
Ведущий 2-й: В Японии в новогоднюю ночь колокола отбивают по 108 ударов. Цифры 100 и 8 у японцев считаются счастливыми. С последним ударом полагается ложиться спать. Новый год встречают не в полночь, а с восходом солнца, а праздник длится весь январь.
Чтец 2-й:
Лес и поле белые, Белые луга, У осин заснеженных Ветки как рога. Подо льдами крепкими Дремлют воды рек. Белыми сугробами Лег на крыши снег. В небе звезды яркие Водят хоровод. Старый год прощается – Входит Новый год. Ведущий 1-й: Вслед за Новым годом весь народ начинает праздновать еще не менее замечательный праздник – Рождество, которое тоже несет с собой немало веселья и забав.
Надо добавить, что празднование Рождества Христова разнится у католиков и православных в 13 дней. 25декабря – до Нового года – встречают Рождество в странах Европы. А в России, Греции, Словакии, Болгарии – в странах православного мира – 7января.
Ведущий 2-й: Празднование Рождества Христова установлено церковью еще в XIVв., священные же песнопения в честь этого знаменательного события были написаны спустя сто лет.
Ведущий 1-й: Канун, или день навечерия Рождества Христова, сопровождается строгим постом и называется сочельником, т.к. по церковному уставу в пищу употребляется сочиво – хлебные сушеные зерна, размоченные водой. Пост соблюдался до вечерней зари (или до первой звезды) как знак воспоминаний о звезде Вифлеемской.
Чтец 3-й:
То были времена чудес, Сбывалися слова пророка; Сходили ангелы с небес! Звезда катилась от востока; Мир искупленья ожидал – И в бедных яслях Вифлеема, Под песнь хвалебную Эдема, Младенец дивный воссиял… Л.Мей Ведущий 2-й: Испокон веку в сочельник разве что тяжелая болезнь препятствовала людям творить милосердие. В домах с утра убираются, моются, меняют белье, ставят тесто. В эту ночь обильно кормят скот.
Ведущий 1-й: В сочельник в старину повсеместно на Руси по домам ходили христославы, или славильщики. Радостно, бодро они славили рождение Спасителя, особенно умиленно было видеть среди славильщиков детей.
Чтец 4-й:
Христославы Под покровом ночи звездной Дремлет русское село; Всю дорогу, все тропинки Белым снегом замело… Кое-где огни по окнам, Словно звездочки горят. На огонь бежит сугробом Со звездой толпа ребят; Под оконцами стучатся, “Рождество Твое” поют. “Христославы! Христославы!” - Раздается там и тут. И в нестройном детском хоре Так таинственна, чиста, Так отрадна весть святая О рождении Христа. А.Коринфский Ведущий 2-й: В храмах в рождественскую ночь повсеместно идут праздничные богослужения. Горят все подсвечники, радостно поет славословия хор.
Ведущий 1-й: В старые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга, загадывали желания. Ведь считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Но желания обязательно должны быть добрыми.
Ведущий 2-й: Традиция – дарить подарки на Рождество, зародили библейские волхвы, которые принесли дары новорожденному Иисусу – золото, ладан и смирну. Так что дарить в этот день подарки не только можно, но и нужно.
Чтец 5-й:
Вспоминая забытую шалость, Заиграет метелицей колкой, Принесет с собой счастье и радость И оставит подарки под елкой. Одаряя всех мантией снежной, Улыбнется потом мимоходом, И снежинки прошепчут так нежно, Поздравляя нас всех с Новым годом. А.Толбухин Снежинка 1-я:
Пусть Новый год к вам в дом придет С хорошим настроением. И пусть вам целый год во всем Сопутствует везение. Пусть каждый день теплом согреет, И много счастья принесет. И все сомнения развеет Пришедший в полночь Новый год! Снежинка 2-я:
Пусть январь серебристой порошею Запорошит любую беду, Мы желаем всего вам хорошего В наступающем Новом году! Снежинка 1-я:
Пусть Новый год, который вы встречаете, Счастливым годом в вашу жизнь войдет! И все хорошее, о чем мечтаете, Свершится, сбудется, придет! Снежинка 2-я:
Старому году оставьте печали, Забудьте обиды, тревоги, беду! Только здоровья, успехов и счастья Мы вам желаем в Новом году! Пусть в вечность канет все плохое С последним вздохом декабря! И все прекрасное, живое Придет к вам в утро января! Уходит старый год, Шуршит его последняя страница, Пусть лучшее, что было, не уйдет, А худшее не сможет повториться! Исполняется песня “Снежинка” (сл. Л.Дербенева, муз. Е.Крылатова)
|