загрузка...
Подготовительная часть судебного заседания Открытие судебного заседания Председательствующий: "Прошу садиться. Судебное заседание Моргаушского районного суда Чувашской республики считаю открытым. Подлежит разбирательству уголовное дело по обвинению_____________ по ст.___УК РФ".
Проверка явки лиц в суд Председательствующий разъясняет переводчику его права (ст. 269 УПК РФ).
Удаление свидетелей из зала судебного заседания Председательствующий: "В соответствии с законом явившиеся свидетели до начала их допроса не могут находиться в зале судебного заседания, поэтому прошу свидетелей выйти из зала, мы вас пригласим".
Установление личности подсудимого и своевременности вручения ему копии обвинительного заключения Председательствующий: "Подсудимый, назовите вашу фамилию, имя, отчество, число, месяц, год и место рождения, место жительства, род занятий, образование, семейное положение. Вручено ли вам обвинительное заключение и когда именно? Секретарь, возьмите расписку".
Объявление состава суда и разъяснение права отвода Председательствующий: "Объявляю состав суда: председательствующий судья ___________________, народные заседатели________________________, государственный обвинитель _________________, защитник __________________________________, секретарь__________________________________, эксперт____________________________________, специалист_________________________________, переводчик_________________________________. Разъясняю: подсудимый и другие участники судебного разбирательства имеют право заявить отвод составу суда или кому-либо из судей, прокурору, секретарю, эксперту, специалисту и переводчику". (ВЫЯСНИТЬ). Заявленные отводы разрешаются в соответствии со ст.ст. 61-63, 65-67 УПК РФ.
Разъяснение подсудимому его прав Председательствующий: "Подсудимый ________, разъясняю предоставленные вам законом права (ст.46 УПК РФ): имеете право знать, в чем вы обвиняетесь, давать объяснения по предъявленному Вам обвинению, представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться со всеми материалами дела, иметь защитника, участвовать в судебном разбирательстве, заявлять отводы, приносить жалобы на действия и решения суда, а также имеете право на последнее слово".
Разъяснение потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику их прав Председательствующий: "Потерпевший__________, разъясняю ваши права (ст. 53 УПК РФ): вы имеете право давать показания по делу, представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться со всеми материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве, заявлять отводы, приносить жалобы на действия, приговор или определение суда и постановления судьи". (В случаях, предусмотренных ч.ч. 1 и 4 cт. 27 УПК РФ, ПОТЕРПЕВШИЙ вправе поддерживать обвинение). Ст.ст. 112, 130. Ч.1 ст. 13 УПК РФ - право на примирение с подсудимым. Права гражданского истца - ст. 54 УПК РФ. ≈//≈≈ ответчика - ст. 55 УПК РФ.
Разъяснение эксперту его прав и обязанностей (ст.ст.82, 275 УПК РФ). Разъяснение специалисту его прав и обязанностей (ст.ст. 133, 275 УПК РФ).
Заявление и разрешение ходатайств Председательствующий: "Имеются ли ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов у: - обвинителя? - подсудимого? - его защитника? - потерпевшего или его представителя? Лицо, заявившее ходатайство, укажите, для установления каких именно обстоятельств необходимы дополнительные доказательства". Суд должен обсудить каждое заявленное ходатайство, удовлетворить его или вынести определение об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства. Разрешение вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц При неявке кого-либо из участников судебного разбирательства суд выслушивает мнение подсудимого, защитника, гражданского истца, гражданского ответчика и заключение прокурора о возможности разбирательства дела и выносит определение о продолжении разбирательства или об его отложении.
Судебное следствие Начало судебного следствия Оглашается обвинительное заключение. (Если предварительное следствие или дознание по делу не производилось, судебное следствие начинается оглашением заявления потерпевшего, а по делам ч. 1 cm. 96 и ч. 1 cт. 206 УК РФ - определения суда или постановления судьи о возбуждении уголовного дела и предания правонарушителя суду). Председательствующий: "Подсудимый___________, вам понятно предъявленное обвинение, признаете себя виновным?"
Установление порядка исследования доказательств О порядке исследования выслушиваются предложения обвинителя, подсудимого, защитника, гражданского истца, гражданского ответчика (их представителей) о последовательности допросов подсудимых, потерпевших, свидетелей, экспертов. Председательствующий: "Суд, совещаясь на месте, решил установить такой порядок исследования доказательств...".
Допрос подсудимого Председательствующий: "Подсудимый _________, предлагаю вам дать показания по поводу предъявленного обвинения и известных обстоятельств дела".
После этого его допрашивают: судьи (председательствующий и народные заседатели), обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик (их представители), защитник, другие подсудимые и их защитники.
Оглашение показаний подсудимого Оглашение его имеет место в следующих случаях: - при наличии существенных противоречий между показаниями, данными подсудимыми в ходе предварительного следствия, и показаниями, данными ими на суде; - при отказе подсудимых от дачи показаний на суде; - когда дело рассматривается в отсутствие подсудимого.
Допрос потерпевшего Потерпевший допрашивается по правилам, установленным для допроса свидетелей. Потерпевший допрашивается, как правило, ранее свидетелей. (До допроса отбирается подписка).
Предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний Устанавливается личность свидетеля: фамилия, имя, отчество, число, месяц, год и место рождения, место жительства и работы. Председательствующий: "Вы обязаны правдиво рассказать суду все известное по делу. Предупреждаю вас об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний". (О предупреждении берется подписка. Исключение: свидетели до 16 лет!)
Допрос свидетелей (Выясняется отношение свидетелей к подсудимым и потерпевшим) Председательствующий: "Свидетель ____________, расскажите, пожалуйста, суду все, что вам известно по делу". После допроса председательствующим его допрашивают: судьи, обвинители, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик (их представители), защитник и подсудимые.
Оглашение показаний свидетеля Производится в следующих случаях: - при наличии существенных противоречий между показаниями, данными свидетелями на предварительном следствии, и показаниями, данными ими на суде; - при отсутствии в судебном заседании свидетеля по причинам, исключающим возможность его явки в суд. Осмотр вещественных доказательств.
Оглашение документов Документы, приобщенные к делу или представленные в судебном заседании, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для дела, подлежат оглашению.
Окончание судебного следствия Председательствующий: "Желаете ли дополнить судебное следствие, если да, то чем именно - обвинитель? - подсудимый? - защитник? - потерпевший? - гражданский истец? - гражданский ответчик? - их представители? Судебное следствие объявляю законченным".
Судебные прения и последнее слово подсудимого Председательствующий: "Переходим к выслушиванию судебных прений. Слово предоставляется - обвинителю... - гражданскому истцу... - гражданскому ответчику... - защитнику... - подсудимому... (если защитник в судебном заседании не участвует)".
Реплики Право последней реплики всегда принадлежит защитнику и подсудимому.
ПЕРЕРЫВ
Последнее слово подсудимого (После окончания судебных прений) Председательствующий: "Предоставляется последнее слово подсудимому". (Вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются).
Удаление суда в совещательную комнату для постановления приговора Заслушав последнее слово подсудимого, суд немедленно удаляется на совещание для постановления приговора.
Приложение РЕЧЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБВИНИТЕЛЯ УВАЖАЕМЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ, уВАЖАЕМЫЕ НАРОДНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ! Рассматриваемое дело непростое. Вам предстоит решить судьбу молодого человека, который только-только начинает жить. Что же он совершил? Почему он находится на позорной скамье, скамье подсудимого? Что побуждает одного человека ударить другого? Почему вообще возникает желание бить, т.е. совершать поступок, присущий животному, лишенному разума? На эти вопросы нам необходимо ответить. Как правило, стремление к драке возникает у людей, которые раздражены, находятся в возбужденном состоянии, ведь просто так этого никто делать не будет. Она является способом разрядки эмоционального напряжения, агрессивным и, конечно, единственным. Но спад напряжения наступает после агрессии, а во время нее - взрыв ярости! Да, драка именно слепа. Участвуя в ней, человек не руководствуется разумом, так как находится в состоянии аффекта, то есть волевой контроль отключен, властвуют эмоции. Ну а кто наиболее подвержен тому, чтобы стать инициатором конфликта? Неуравновешенные по темпераменту, с так называемой высокой тревожностью люди. Они переоценивают опасность, воспринимают действия другой стороны как угрозу и нападают сами. Повод? Примитивное понимание межличностных отношений. Каковы моральные последствия драки? После нее человек теряет уважение к себе. Он начинает сам себя ненавидеть. Происходит нравственное падение личности, подгоняемое пониманием такого падения. Несомненно, бывают случаи, когда драки не избежать, а защиту слабого, маленького, девочки можно считать делом чести, но в любом случае нужно стараться не превышать пределов необходимой обороны. Поскольку, кроме моральной ответственности (ее одной, конечно же, мало), существует уголовная. Драка в Уголовном кодексе квалифицируется как хулиганство, а ответственность за нее предусматривается по статье 213 УК РФ. Итак, из материалов дела мы видим, что... Драка - это не петушиные бои. Это преступление, которое строго карается законом. При назначении наказания прошу учесть несовершеннолетие, признание им вины. В то же время нельзя забывать, что преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения в отношении престарелого пострадавшего. С учетом всех этих обстоятельств прошу назначить подсудимому... наказание по статье 213 ч. 2 УК РФ в виде 2 лет лишения свободы с содержанием в воспитательной колонии общего режима.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАЩИТНИКА ВАША ЧЕСТЬ! Выслушав государственного обвинителя, защита не совсем согласна с его позицией. Обвинитель просит слишком суровое наказание моему подзащитному. Не оспаривая квалификацию преступления, совершенного... прошу обратить ваше внимание на то обстоятельство, что потерпевший не угощал его спиртным, что и явилось причиной его избиения. Прошу учесть и семейное положение подсудимого, и то, что у него положительные характеристики, впервые привлекается к уголовной ответственности, у него на иждивении престарелые мать с отцом, он чистосердечно раскаивается в содеянном и помогал следствию. Считаю, что исправление и перевоспитание ... возможно и без изоляции от общества, назначив ему условную меру наказания.
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПОДСУДИМОГО ГРАЖДАНЕ СУДЬИ! Я совершил преступление. Я полностью осознал свою вину. Глубоко раскаиваюсь в содеянном. Впредь не буду нарушать закон. В меру своих возможностей обязуюсь возмещать моральный вред... Прошу у всех прощения. Я больше не буду!
|