загрузка...
Наши судебные процессы часто похожи на балаган. И повинны в этом не судьи и адвокаты, а сами граждане. Многие ли из нас перед походом в суд знакомились с "правилами поведения на судебном процессе", изложенными в гражданском процессуальном Кодексе? На западе за попытку стороны "строить свой сценарий судебного процесса" представителя немедленно бы оштрафовали или удалили из зала. А наши судьи терпят. Но злятся. И удивительно ли, что после этого судья к нам не благоволит?
Отправляясь на судебный процесс, помните, что вы должны следовать на нем установленному Законом порядку. И не забудьте прихватить с собой паспорт. А в зале заседаний будет происходить примерно следующее: Судья объявляет состав суда. Как правило, гражданские дела слушаются одним профессиональным судьей. Однако, если сумма иска велика или когда одна из сторон настаивает на слушании дела народными заседателями, дела рассматриваются в составе трех судей: одного профессионального и двух представителей общественности. Если это требование выдвигаете вы, проверьте отразил ли его секретарь в протоколе и распишитесь под записью. Судья спрашивает - имеются ли отводы к составу суда. Если у вас есть основания сомневаться в беспристрастности судьи, вы вправе заявить ему отвод. Безусловно, основания должны быть аргументированы. То, что судья вам просто "не внушает доверия", основанием не является. Рассматривать ваше ходатайство будет тот же судья. Рассмотрев его, он вынесет письменное определение и объявит свое решение.
Часто заявляется отвод на том основании, что судья и адвокат ответчика "знакомы". Работа адвоката - защита в суде. Было бы очень странно, если бы судья и адвокат друг друга не знали. Судья разъясняет права и обязанности сторон в судебном процессе. Не удивляйтесь, если вместо своего обидчика увидите незнакомого человека - он может оказаться его представителем. А вот попросить проверить, имеет ли он соответствующие полномочия, стоит. Иногда судебный день заканчивается ничем, если в итоге выясняется, что представитель не имел надлежащим образом оформленной доверенности. Теперь вы и ответчик можете заявить суду ходатайства: о допросе появившихся у вас свидетелей, о приобщении или обозрении документов, о назначении экспертизы, об отложении слушания дела и т.п. Суд переходит к слушанию дела. Вначале судья поинтересуется, не изменили ли вы свои исковые требования. Вы должны четко и спокойно изложить обстоятельства дела и ваши требования. Очень важно, чтобы ваша речь была размеренной, так как секретарь ведет протокол судебного заседания и вы заинтересованы в его точности. Суд и ответчик зададут вам вопросы. Ответчик может провоцировать вас на эмоциональный срыв - не поддавайтесь: каким бы тоном он ни задавал вопросы, помните, что ваш ответ адресован не ему, а суду. Далее слово будет предоставлено ответчику. Ваша задача - не мешать ему, не вставлять какие-либо комментарии, не "возмущаться", что бы он ни говорил. Все, что вам хочется сказать сейчас, нужно будет сказать чуть позже. А поэтому не сидите как зритель. В ваших руках должна быть бумага и ручка - записывайте по ходу дачи показаний вопросы, которые помогут вам "вывести ответчика на чистую воду". Суд и вы зададите вопросы ответчику. Вот теперь ваша очередь спрашивать (а не комментировать) ответчика. Постарайтесь говорить спокойно. Суд опросит свидетелей и экспертов. Как и в случае с ответчиком вы можете задать свои вопросы. Суд проведет исследование материалов дела. Судья огласит материалы, имеющиеся в деле. Прения сторон. На этом этапе вы можете дать оценку доказательствам, обратить внимание суда на нормы права, в соответствии с которыми ваш иск подлежит удовлетворению. Суд удаляется на совещание. Суд оглашает решение.
|