загрузка...
1. Встреча молодых родителями жениха у места проведения банкета. 2. Хлеб-соль-шампанское — от мамы жениха, приветственное слово — от родителей. 3. Торжественное прохождение молодоженов под дождем из конфет, зерен и денег (нужное — подчеркнуть). 4. Затем молодые устанавливаются на видное место и по очереди поздравляются гостями. Рукопожатия, поцелуи, цветы. Возможно одновременное вручение подарков (цветы — невесте, подарок — жениху.), или, “по западному”, подарки с визитками складываются на специальный столик. 5. После этого гости отправляются за стол, а молодые выходят, чтобы привести себя в порядок и дать возможность гостям освоиться. Далее — молодожены вводятся в зал и еще раз представляются гостям. Всеобщее вставание, ликование и аплодисменты.
“Первый стол”. (Официальная часть). Дабы чуть разрядить атмосферу, первое слово лучше взять тамаде — предложить тост за любовь, которая связала двоих прекрасных людей, короткий прочувствованный стих, первое “Горько!”. Заодно станет ясно, есть ли контакт с залом. Далее звучат тосты родителей невесты и жениха. После тостов родителей тамада должен “расшевелить” гостей, например, предложить всем крикнуть “Горько!”, а потом вручить первый приз — самому громкому (или тихому). Неплохо, если заранее предупрежденные жених и невеста сами — “не можем молчать!” — возьмут слово и поблагодарят родителей. Затем — по списку: тосты свидетеля, свидетельницы, если присутствуют бабушки - обязательно дать слово им. Могут высказаться крестные отец и мать. После тамада играет с молодоженами — они говорят друг другу красивые слова — кто больше вспомнит. Лучше дать победить невесте — в этот день можно. В завершение — танец молодых. Танцевальная программа.
Первый стол окончен. Позади 5-7 тостов, каждый может остановиться и оценить — пить ему дальше или уже не надо... У всех должна остаться память (и хорошая память!) об этом дне. На свадьбе собирается вся родня, и, не уследив за собой, можно на всю жизнь остаться “тем дядей Васей, который у Веры на свадьбе напился”. Задача тамады — не допустить этого. Гости постоянно должны быть вовлечены в какой-то занимательный процесс.
“Второй стол” начинается после получасового танцевального перерыва. Молодые принимают поздравления от гостей. Горячие закуски. Продолжение тостов. Проводятся всевозможные конкурсы — “угадай мелодию”, “сколько вы знаете” (песен, в которых есть цифры, городов, начинающихся на “о”, зверей без хвоста и т.п.) Играющие разбиваются на команды “мальчики” — “девочки” (команда свидетеля — команда свидетельницы). Можно взять первую подпись невесты (с новой фамилией-то). В конце “второго стола” объявляется танец жениха с тещей, невесты — со свекром, свекрови — с тестем. Начинается второй танцевальный перерыв.
Официальная торжественная часть закончена. Дальше идет Самодеятельность — игры и конкурсы, совместное распевание песен под аккомпанемент... Обязательно, кто-то что-то хочет сказать — тамада должен обеспечивать соблюдение очередности выступлений. Не стоит “загружать” жениха и невесту - их надо максимально оберегать, создавая для них комфортные условия. Ведь жениться и выходить замуж — это тяжелая работа. Главное — чтобы жених и невеста всегда оказывались в выигрышном положении — это их день. В завершение нужно поблагодарить гостей за то, что они пришли. Молодые произносят тост за друзей. Финал. Гости разъезжаются.
И последнее. Не стоит чересчур “организовывать” свадебное торжество, педантично, до мелочей, следовать традициям. Пусть в этот день царит импровизация, полет фантазии ведущего и гостей праздника. Поверьте — не так уж важно, бросать ли на молодоженов лепестки роз, конфеты или зерна пшеницы. Кому первым наступать на свадебный рушник, или с какой стороны от жениха сидеть невесте. Главное, чтобы всем, и в первую очередь самим новобрачным, этот день запомнился не постоянным нервным напряжением, а веселым застольем, радостными улыбками, дружескими шутками и атмосферой счастья и любви.
Удачи вам!
|