загрузка...
Афганистан болит в моей душе,
И все, кого я встретил и не встретил,
Пусть долго будут жить на этом свете
Как тишина на дальнем рубеже...
На фоне фонограммы инструментальной музыки читают ведущие.
Вед.1: Я зарастаю памятью,
Как лесом зарастает пустошь,
И птицы-память по утрам поют,
И ветер-память по ночам гудит,
Деревья-память целый день лепечут.
Но в памяти моей такая скрыта мощь,
Что возвращает образы и множит...
Шумит, не умолкая, память-дождь,
И память-снег летит и пасть не может.
Я зарастаю памятью....
Вед.2: У времени есть своя память - история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.
Ведущая4: Дорогие друзья! Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим войнам 20-го столетия. Она проходит в преддверии празднования Дня воина - интернационалиста.
Ведущая2: 15 февраля 2012 года исполняется 23 года со дня вывода
Советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война,
которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго
замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над
могилами не разрешали. Скупились на ордена.
Ведущая1 : 25 декабря 1979 года с 15.00 начался ввод соединений и частей 40-й Армии в ДРА по трем направлениям: через Кушку, Термез и Хорог. 103-я воздушно-десантная дивизия перебрасывалась военно-транспортной авиацией на аэродромы Кабула, Баграма и частично Кандагара.
Ведущая2: Из-за высоких гор Гиндукуша к нам долгое время не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы - как их называли груз 200, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких...
Ведущая 1 Тогда, до декабря 1979 года, всё было также, как всегда. Наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись...
И вдруг... Эта страшная, чудовищная, чужая война... Афганская война.
Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины, оказывают помощь дружественному народу, солдаты выполняли свой долг.
Ведущий2 : Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это "выполнением интернационального долга”. А тогда, в далеком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии.
Чтец:
Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели,
Нас позвали друзья в грозный час,
Мы особую форму надели.
И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы,
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.
Верность, доблесть, отвага и честь -
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало нас!
Ведущий2 : Некоторые заявляют, что наши солдаты были оккупантами. Но они не знают, что наши воины под огнем врага освобождали узников тюрем в Герате и Кабуле, прикрывали школы в Самархане и Шибаргане, спасали лицеисток в Кандагаре и Балхе от надругательства душманов. Наши войска на простреленных Ми-8, на опаленных КамАЗах везли в кишлаки хлеб и сгущенку, книги и тетради, керосин и мыло обездоленным и голодным.
Ведущий1: Жители Кабула навсегда запомнили, как прорвавшиеся из Пакистана террористы обстреляли город из артиллерии и минометов, как убивали мирных людей, грабили и рушили все что могли. И лишь советские воины пришли на помощь.
Ведущий2: В самый сложный период войны командующим 40-й армией, то есть ограниченного контингента, был назначен Борис Всеволодович Громов - генерал-майор. Планируя любые военные операции, командование армии вплотную сталкивалась с единственной проблемой: как сохранить жизнь людей? И советских, и афганских! Как избежать гибели солдат?
1-й ведущий. Подчас приходилось идти на обман для того, чтобы вытащить противника на переговоры и попытаться убедить его отказаться от вооруженной борьбы. Только если усилия командования на мирных переговорах не достигали своей цели, а угроза для жизни советских специалистов и военнослужащих становилась реальной, им приходилось начинать боевые действия, которые не имели больших масштабов и
проводились преимущественно в горных массивах, ущельях и тех местах, где не проживало мирное население.
2-й ведущий. 14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступившим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев. Крупномасштабный вывод войск был проведен в 3 этапа
Первый - октябрь 1986 года. Второй - 15 мая 1988 года. Третий - 15 февраля 1989 года.
С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше.
1-й ведущий. Последним покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Перед выводом генерал-майор Громов построил батальон и, зная, что с ним уже больше не придется встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбат 201- й дивизии войдет в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана.
Вед.1: Вспомнится холод брони на рассвете,
Жаркие схватки в ущельях сырых,
Вспомнятся дети, афганские дети.
Дети - во-первых. Бои - во-вторых.
Вед.1: Перевернем истории страницу,
Затихнет вьюга тех горячих дней.
Кто был в Афганистане, пусть гордится,
Кто не бывал, об этом не жалей.
Наша сегодняшняя встреча проходит в преддверии ещё одного прекрасного праздника.
23 февраля - День защитников Отечества
В этот день мы чествуем тех, кто в разные времена отстаивал честь, достоинство и свободу Родины.
С наступающим праздником вас, дорогие мужчины. И пусть многочисленные поздравления в этот день придадут вам стойкости духа, мужества, бодрости и оптимизма!
Время неумолимо делает своё дело. В глубь истории уходит война в Афганистане, последняя война для наших парней и их матерей. И дай им Бог, чтобы она была последней и больше не повторилась.
Войны не хотим мы нигде, никогда,
Пусть мир будет в мире везде и всегда.
Да будет светлой жизнь детей!
Как светел мир в глазах открытых!
О, не разрушь и не убей —
Земле достаточно убитых!
|