загрузка...
I.Организационный момент. Встреча ветеранов.
II.Сценарий вечера памяти. Оформление сцены: прожектора в перекрестье; пикирующие бомбардировщики Музыкальное оформление: звуки пикирующих самолетов.
Москва, как много в этом звуке Для сердца русского слилось Как много в нем отозвалось И сердце войны отозвалось в сердце каждого
(дети сидят на сцене)
Война… Мы знаем о ней понаслышке: по фильмам и книгам, по рассказам ветеранов. Мы знаем, что она еще где-то есть.
Задумайтесь! Как это страшно - один народ убивает другой! Человек убивает человека. Изощряется в пытках, изобретает оружие, унижает - и унижается. Ради чего? По какому праву?
22 июня 1941 года. Страшная дата.
День, когда для миллионной страны рухнули все планы на будущее - каникулы, экзамены, свадьбы. Вся жизнь перевернулась.
Все поникло, ушло куда-то в прошлое, пред зловещим словом Война.
22 июня, ровно 4 часа Киев бомбили нам объявили, что началась война
В атаку стальными рядами Мы поступью твердой идем Родная столица за нами За нами - родимый наш дом Мы не дрогнем в бою За столицу свою Нам родная Москва дорога Нерушимой стеной Обороной стальной Разгромим, уничтожим врага.
На марше равняются взводы Гудит под ногами земля, За нами родные заводы И красные звезды Кремля. Для счастья своими руками Мы строили город родной За каждый расколотый камень Отплатим мы страшной ценой Не счесть богатырскую силу Могуч наш отпор огневой Загоним фашистов в могилу В туманных полях под Москвой. Забыв в дыму, в окопной глине, Что сон бывает наяву, - Мы беспощадный путь к Берлину Открыли битвой за Москву.
Самая короткая ночь России, Ночь мужества, воли, бесстрашия. Вражьих орудий стволы голые Армия фашистов, замершая перед маршем.
И не было в мире темнее и короче Этой тяжелой июльской ночи.
Да, не ожидали. Да, не были готовы.
Но уже 22 июня смерть уносила жизни людей.
Уже 22 июня земля гудела под гусеницами танков, рвалась снарядами, прошивалась автоматными очередями. Начался отчет 1418 кровавых дней Великой Отечественной войны.
(звучит первая строка "Священной войны")
Страна поднялась. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники.
Ах война, что ты сделала подлая? Стали тихими наши дворы. Наши мальчики головы подняли, повзрослели они до поры. На пороге едва помаячили и ушли за солдатом солдат. До свидания, мальчики, мальчики! Постарайтесь вернуться назад.
Нет не прячьтесь вы, будьте высокими, Не жалейте ни пуль, ни гранат, И себя не щадите, но все-таки Постарайтесь вернуться назад.
А дальше были бесконечные фронтовые дороги
(песня "Эх, дороги")
"Эх, дороги Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян
Знать не можешь Доли своей, Может крылья сложишь Посреди степей Вьется пыль под сапогами- Степями, полями, А кругом бушует пламя, Да пули свистят.
Эх, дороги Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян
Снег ли, ветер Вспомним друзья Нам дороги эти Позабыть нельзя".
Дороги войны… От Бреста до Москвы, а потом обратно.
Забыть я не смогу
Рядом, с тех времен живут во мне Сорок первый год и Сорок пятый. Как-то я подумал на войне: Начинают войны не солдаты.
Хлеб, солдатский поровну деля На привалах этого похода, Я прошел четыре долгих года, Чтоб спасти тебя, моя земля!
От июньской даты вышло мне Сквозь огонь шагать до майской даты. Я не зря подумал на войне: Начинают войны не солдаты.
Я лежал под бомбами в снегу, Позади и лед, и топь, и глина... От Москвы дорогу до Берлина Никогда забыть я не смогу.
На земле последний залп затих, В чистом небе майские закаты. Начинают войны не солдаты. Но они заканчивают их.
До самой Москвы с боями отступала наша армия.
Но знаете ли вы сороковые роковые
Когда и где наши одержали первую крупную победу?
Это было в битве за Москву зимой 1941 года.
Тогда в подмосковных полях решалась судьба народа, отечества.
"Эту битву проиграть невозможно!" - так думали все.
По плану немецкого командования уничтожение Москвы должно было начаться с воздуха. Фашисты надеялись испепелить и сровнять с землей весь город. Для этой цели было выделено 1200 бомбардировщиков, которые с ужасным ревом рвались к городу. Подобно черной туче, они могли закрыть собой полнеба.
Но на защиту Москвы встала вся страна.
Особые надежды фашисты возлагали на свои зажигательные бомбы, которых каждый самолет поднимал огромное количество. Они могли принести вреда больше чем фугасные бомбы. Фашисты решили применить адский трюк. К некоторым бомбам крепили детонатор, чтобы тот взрывался от прикосновения пожарных. Итак, с воздуха уничтожить город не удалось.
В сентябре началось сухопутное наступление на Москву.
План "Тайфун" включал в себя взятие города в кольцо.
Население подлежало полному истреблению. Гитлер планировал провести 7 ноября парад на Красной площади, перезимовать в Москве.
А весной двинуться на восток. А что же наша Москва? Ее сначала хотели взорвать, потом затопить, превратить в гигантский бассейн.
А в честь немецкого оружия на берегу должна была встать гордая стена из красного гранита, которая бы венчала волю "победителя" и приводила в трепет народы. Многие тонны камня были доставлены под Москву.
Но русский народ распорядился по-своему.
Драпала из-под нашего города 2-х миллионная группировка.
В декабре 2007 года исполняется 66 лет разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Победа советских войск под Москвой вошла славной страницей в истории нашего государства, она показала всему миру, что в лице советского народа и его армии существует реальная сила, способная разгромить агрессора. Под Москвой занялась заря Великой Победы над гитлеровской Германией.
6 сентября 1941 года Гитлер утвердил план, получивший название "Тайфун". Этим названием гитлеровцы хотели подчеркнуть сокрушительную силу готовящегося натиска. С захватом Москвы фашисты связывали окончание войны. В специальном обращении к солдатам, подчеркивалось: "Солдаты! Перед вами Москва! За два года все столицы склонились перед вами, вы прошагали по улицам лучших городов. Осталась Москва. Заставьте ее склониться, покажите ей силу вашего оружия, пройдите по ее площадям. Москва - это конец войны. Москва - это отдых".
Фашисты мечтали расправиться со столицей. Гитлер заявил, что город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель - будь то мужчины, женщины или ребенок - не могли покинуть город. Имея неоспоримое превосходство в силах и средствах, враг рассчитывал на успех. Над Москвой нависла угроза, на ее защиту встали вместе с солдатами мирные люди: от мала до велика. На всех направлениях развернулись жестокие бои. Презирая смерть, советские войска сражались до последней капли крови.
И вот сейчас, представив самодовольство тех, кто планировал затопить речной водой наш город вместе с жителями, понимаешь то чувство, которое могли испытывать падавшие от изнеможения защитники столицы, когда 5 декабря 1941 года над первой освобожденной подмосковной деревней они поднимали красный флаг. Но как тяжело давались победы!
(жестокие бои…)
Нет героев не сбить на колени Во весь рост они стали окрест, Чтоб остался в сердцах поколений Дубосекова темный разъезд. Поле снежное, снежные хлопья Среди грохота стен огненных, В одиноком промерзшем окопе 28 гвардейцев разных.
"У деревни Крюково"
Это было много лет назад, Но земля хранит безумство боя, Помнит взрывы танковых гранат, Помнит тех, кто умирал стоя!
Выла Москва пургой замела У Мавзолея ели коченели, И шла по красной площади Война - Усталая, в простреленной шинели.
То батальоны шли с передовой Шли на парад окопные солдаты В тревожных небесах аэростаты Качали удлиненной головой.
Наступали удары отмщенья: Поднимался, как буря народ. И Москва перешла в наступленье - За Москву! За Россию! Вперед!
Мы несли, как бессмертье, над миром, Побеждающий стяг торжества Салютующим ориентиром Рядом с нами шагала Москва.
Да, правдивы слова "Велика Россия, а Отступать некуда. Позади Москва!" И не отступали, грудью шли на штыки, Ложились под танки, шли на таран, Истекая кровью не покидали передовую.
Последним усилием сильного сердца В снегах, что казались ему горячи, На локти привстал он, чтоб видеть как с Немцем сойдутся в штыки москвичи.
И словно вдали, за вторым отделеньем Он видел, как двинулась наша земля, Во взоре героя мелькнули виденьем Московские шпили кремля.
Неизвестный солдат. Он упал на заснеженную ноябрьскую землю на 41 километре под Москвой. Неизвестный солдат… Мы ничего не знаем о нем. Знаем только, что на шапке-ушанке его алела звезда, что землю, на которую он упал, он любил больше всего в жизни, что в час его гибели совершился исторический перелом: наши войска отбросили врага от Москвы и начали свой победоносный путь до Берлина.
Пролетели дни, как полустанки, Где он, черный сорок первый год Кони атакующие танки, Над Москвой горящий небосвод?
А снега белы, как маскхалаты, А снега багровы, как бинты, Падают безвестные солдаты Возле безымянной высоты.
Вот уже и не дымится рана, Исчезает облачко у рта Только, может быть, не безымянна Крошечная эта высота?
Не она ль бессмертием зовется? Новые настали времена. Глубоки забвения колодцы, Но не забывается война.
|